Hadapi Badai Pandemi, Perumda BPR Sukabumi Andalkan TAHARA dan Kredit Mitra Usaha

Kamis, 17 Maret 2022 - 06:55 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Perumda BPR Sukabumi, dalam mendukung pengembangan usaha, masih mengandalkan produk Tabungan Hari Raya (TAHARA) dan Kredit Mitra Usaha. Kedua jenis program tersebut, masih terus digenjot, kendati masih dalam tekanan pandemi. Hal itu disampaikan Direktur Utama Perumda BPR Sukabumi, H. Engkos Rosidin, kepada jurnalsukabimi.com, Kamis (17/3/22).

“Program tabungan andalan masih tetap TAHARA, dan program kredit yang masih menjadi andalan adalah Kredit Mitra Usaha,” kata Rosidin.

Kondisi pandemi Covid-19 saat ini lanjut dia, masih menjadi kendala berkurangnya daya beli dan daya bayar masyarakat yang masih tergolong minim. Sehingga suka atau tidak suka berdampak pada melambatnya tingkat pertumbuhan kredit dan peningkatan simpanan masyarakat.

Alasan BPR masih bertahan dalam gelombang pandemi itu, karena masih menetapkan strategi bisnis dengan membangun sebuah sistem yang mengedepankan pendekatan kekeluargaan terutama memelihara kredit dengan potensi dan nasabah agar tetap menyimpan dananya di BPR.

Tentang penyertaan modal dari Pemkab Sukabumi tambahnya, paling utama adalah untuk penguatan modal disetor ke BPR Sukabumi. Sebagaimana Peraturan OJK, tentang BPR (Modal Disetor). Disamping pemenuhan dan penguatan modal penambahan setoran modal. Maka Perumda BPR dapat mengkaji ulang terhadap penerimaan suku bunga pinjaman agar dapat bersaing dengan lembaga jasa keuangan lainnya.

Sementara itu, Direktur Umum dan Fungsi Kepatuhan, Wibowo Hadikusumah menjelaskan, Perumda BPR Sukabumi, terus berupaya meningkatkan SDM melalui pelatihan dan pembinaan bagi karyawan (inhous training). Disamping itu dilakukan kerjasama dengan lembaga-lembaga lain.

“Khusus bagi para pejabat, secara bergiliran diikutsertakan pelatihan khusus yang disebut Certifikasi yang diselenggarakan oleh Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) melalui Perbarindo dengan berbagai tingkatan sesuai dengan jabatan pegawai tersebut,” kata Wibowo. Dalam kaitan CSR, Perumda BPR telah dua kali mengadakan kegiatan sosial berupa khitanan massal.

Direktur Pemasaran, Hj. Nina Oktaria memaparkan kendala yang dihadapi oleh Perumda BPR Sukabumi di masa pandemi ini. Menurutnya, diperlukan kehati-hatian dalam penyaluran kredit. Pihaknya tengah melakukan ekspansi kredit dengan sasaran karyawan berpenghasilan tetap dan kalangan ASN.

Pada bagian lain dia mengatakan, BPR Sukabumi memiliki target peningkatan nasabah melalui inovasi dan marketing dengan pola tepat sasaran dan tepat penempatan. Prinsipnya, debitur lancar dan saling menguntungkan.

“Alhamdulilah, kami ucapkan terimakasih, kepada Bapak Bupati,  selaku kuasa pemilik modal (KPM) dan anggota Dewan Kab Sukabumi khususnya Komisi 3, sangat mendukung terhadap program untuk pengembangan dan kemajuan Perumda BPR Sukabumi,” ujarnya.

Redaktur: Usep Mulyana

Berita Terkait

Antisipasi Pajak Kendaraan Tahunan, BPR Sukabumi Hadirkan Tabungan TAPAK
BPR Sukabumi Hadiri Peringatan Harkitnas 2026, Perkuat Komitmen Dukung Transformasi Digital
Jelang Iduladha, Berkah Mandiri Tawarkan Sapi Kurban Berkualitas dengan Harga Terjangkau
BPR Sukabumi Umumkan Pelayanan Operasional Bakal Buka Kembali Tanggal 18 Mei 2026
Wujud Nyata CSR, 4 Perusahaan di Gunungguruh Tuntaskan Perbaikan Drainase di Desa Cikujang
Pupuk NPK ‘Zonk’ Beredar, SMSI Sukabumi Raya Soroti Kinerja KP3 Sukabumi
Warga Cibadak Bakal Nikmati Perluasan Jaringan Air Bersih Perumda AMTJM
SCG Perkuat Pengelolaan Sampah Berkelanjutan di Sukabumi Lewat Pembangunan Waste Station

Berita Terkait

Kamis, 4 Juni 2026 - 11:28 WIB

Antisipasi Pajak Kendaraan Tahunan, BPR Sukabumi Hadirkan Tabungan TAPAK

Rabu, 20 Mei 2026 - 16:50 WIB

BPR Sukabumi Hadiri Peringatan Harkitnas 2026, Perkuat Komitmen Dukung Transformasi Digital

Sabtu, 16 Mei 2026 - 16:14 WIB

Jelang Iduladha, Berkah Mandiri Tawarkan Sapi Kurban Berkualitas dengan Harga Terjangkau

Rabu, 13 Mei 2026 - 20:52 WIB

BPR Sukabumi Umumkan Pelayanan Operasional Bakal Buka Kembali Tanggal 18 Mei 2026

Senin, 11 Mei 2026 - 19:11 WIB

Wujud Nyata CSR, 4 Perusahaan di Gunungguruh Tuntaskan Perbaikan Drainase di Desa Cikujang

Berita Terbaru