JURNALSUKABUMI.COM – Di tengah duka yang masih menyelimuti warga Kampung Adat Ciptamulya, Desa Sirnaresmi, Kecamatan Cisolok, uluran tangan terus berdatangan dari berbagai elemen masyarakat. Salah satunya datang dari Yayasan Pendidikan Olahraga Silat Kabhatinan (Poskab) Sapujagat Cabang Palabuhanratu yang menyalurkan bantuan bagi para penyintas kebakaran.
Para pengurus Poskab Sapujagat hadir mengenakan pakaian khas berwarna hitam dengan lambang Sapujagat di dada. Kedatangan mereka ke posko bantuan bukan sekadar membawa logistik, tetapi juga membawa semangat persaudaraan dan kepedulian terhadap sesama muslim yang sedang tertimpa musibah.
Ketua Cabang Poskab Sapujagat Palabuhanratu, Dadang Wahyu Permana, mengatakan bantuan tersebut merupakan bentuk ikhtiar untuk meringankan beban masyarakat yang hingga kini masih menjalani masa pemulihan pascakebakakaran.
Dalam penyaluran bantuan itu, Poskab Sapujagat menyerahkan 107 dus mi instan serta 11 lusin piring makan yang diharapkan dapat membantu memenuhi kebutuhan dapur umum maupun kebutuhan sehari-hari para penyintas.
Menurut Dadang, musibah merupakan ujian dari Allah SWT yang mengajarkan pentingnya kesabaran, keikhlasan, dan saling menguatkan antarsesama.
“Ketika saudara kita sedang diuji, sudah menjadi kewajiban kita untuk hadir semampu yang kita bisa. Mungkin bantuan ini tidak besar, tetapi kami berharap dapat memberikan manfaat dan menjadi penyemangat bagi masyarakat Ciptamulya,” ujarnya, Minggu (2/8/2026).
Ia menambahkan, nilai-nilai yang diajarkan dalam Sapujagat tidak hanya tentang pembinaan olahraga silat dan pembentukan karakter, tetapi juga menanamkan kepedulian sosial, gotong royong, serta semangat membantu tanpa membedakan latar belakang.
Baginya, membantu sesama merupakan bagian dari implementasi ajaran Islam yang mengajarkan kasih sayang dan ukhuwah.
“Sebaik-baik manusia adalah yang paling bermanfaat bagi manusia lainnya,” ungkapnya.
Nilai tersebut, kata Dadang, menjadi semangat para anggota Poskab Sapujagat untuk terus hadir di tengah masyarakat, terutama ketika saudara-saudara mereka sedang menghadapi musibah.
Kehadiran rombongan Poskab Sapujagat Palabuhanratu pun disambut hangat oleh panitia penanganan kebakaran dan warga terdampak. Bantuan yang disalurkan menjadi tambahan dukungan bagi kebutuhan logistik di lokasi pascabencana.
“Bantuan ini diharapkan dapat mempercepat proses pemulihan para penyintas sekaligus bukti bahwa semangat kebersamaan dan kepedulian masih tumbuh kuat di tengah masyarakat Sukabumi,” tandasnya.
Reporter: Ilham Nugraha | Redaktur: Ujang Herlan











