JURNALSUKABUMI.COM – Kondisi jalan rusak dan berlubang dikeluhkan warga yang melintasi Jalan Merbabu, Karang Tengah, Kecamatan Gunungpuyuh Kota Sukabumi. Kondisi tersebut pun viral setelah akun Instagram @sukabumitoday mengunggah penampakan jalan rusak itu pada Jumat (07/02/2025).
Pantauan di lokasi, pada Sabtu (08/02/2025) kondisi jalan rusak dan berlubang banyak ditemukan di sepanjang Jalan Merbabu dengan bebatuan dan kerikil terhampar diantara aspal yang nyaris seluruhnya terkikis. Kondisi jalan yang curam menanjak dan menurun, membuat pengendara harus ekstra hati-hati saat melintasi jalur ini.
Bukan hanya itu, di sejumlah titik di Jalan Merbabu tidak dipasang penerangan sehingga berpotensi membahayakan pengguna jalan. Kerusakan jalan ini sudah menjadi makanan sehari-hari pengguna jalan. Salah satunya adalah warga sekitar bernama Dede Falah (30).
“Setiap hari saya sering lewat jalan itu soalnya akses utama ke jalan besar (Jalan KH Ahmad Sanusi). Jalannya (Jalan Merbabu) jelek, kecil, juga gelap,” kata Dede, pada Sabtu (08/02/2025).
Pengalaman pahit dahulu juga pernah dialaminya. Ketika melintas Jalan Merbabu, dia terjatuh karena berusaha menghindari lubang jalan yang lebar juga dalam.
“Kecelakaan waktu itu karena banyaknya lubang. Saya menghindari lubang di waktu turunan dan di bawah ada mobil yang mengerem mendadak,” ungkapnya.
Menurut Dede, tiap kali ada perbaikan di jalan tersebut, tidak dilakukan secara menyeluruh. Bahkan hanya dalam hitungan bulan, jalan sudah rusak kembali. “Perlunya ada perbaikan intinya. Dulu mah lebih parah. Pernah agak mendingan tapi ga bertahan lama,” sambung dia.
Hal senada disampaikan warga bernama Fahrudin (27). Menurutnya, Jalan Merbabu sudah rusak selama bertahun-tahun. Dia juga pernah mengalami insiden di jalan tersebut.
“Semenjak 6 tahun saya di Sukabumi ga ada perubahan. Jalannya jelek. Kalau malam gelap di titik-titik tertentu,” ungkapnya.
“Waktu bulan puasa tiga tahun lalu, saya ada tugas di Perum Asri dan waktu itu hujan, Jalan Merbabu tanpa penerangan. Saya terpeleset dan terjatuh karena jalan licin dan berlubang. Waktu itu di dekat SD Andalusia,” sambungnya.
Dia berharap, pemerintah bisa segera memperbaiki jalan ini demi kenyamanan dan keamanan pengendara karena jalan ini menjadi akses utama warga untuk beraktivitas.
“Harapan saya mudah-mudahan di tahun ini Jalan Merbabu bisa mengalami perbaikan dan penerangan supaya nyaman berkendara dan meminimalisir kecelakaan lalu lintas karena jalan berlubang. Apalagi jalan itu banyak dilewati masyarakat,” tandasnya.
Reporter: Fira AFS | Redaktur: Ujang Herlan
Discussion about this post