JURNALSUKABUMI.COM – Bupati Sukabumi, H. Marwan Hamami, memimpin rapat Bulan November 2023 di Aula Sekretariat Daerah Kabupaten Sukabumi, Palabuhanratu, Kamis, (16/11/2023).
Sekda Ade Suryaman bertindak sebagai moderator rapat. Dalam kesempatan tersebut, dia mengajak para dinas dan lembaga untuk berinovasi menekan angka inflasi.
“Distan harus mengajak untuk mencegah terjadinya lonjakan harga pangan di pasaran. Maka terus dorong inovasi ini oleh semua instansi agar bisa memanfaatkan pekarangan perkantoran menjadi ruang produktif,” kata dia.
Untuk itu dia mengajak pada para camat untuk berperan aktif mensosialisasikan gerakan tersebut kepada masyarakat melalui peran desa.
Gerakan penanaman cabai kata orang nomor satu di Pemkab Sukabumi itu bisa diimplementasikan oleh masyarakat dalam rangka mengantisipasi terjadinya kenaikan harga pangan.
“Selain cabai manfaatkan juga tanaman-tanaman lain yang dapat meminimalisir terjadinya inflasi,” Imbuhnya.
Mengantisipasi tibanya musim penghujan lanjut dia, peran BPBD dan Dinas Sosial harus mempersiapkan perangkat penunjang kebencanaan, terutama dalam percepatan pendistribusian.
Selain itu, kebersamaan antar perangkat daerah terus ditingkatkan dalam menghadapi musim penghujan. “Tolong perhatikan percepatan distribusi, juga siapkan alat berat lainnya untuk menghadapi musim penghujan,” pungkasnya.
Sebelumnya, dilakukan penandatanganan MoU antara Pemkab Sukabumi dengan PT PLN UP3 Sukabumi mengenai kerjasama pelayanan publik dalam penyedia jasa ketenaga listrikan.
Dilanjutkan dengan penyerahan bibit cabai kepada beberapa kecamatan untuk ditanam di pekarangan perkantoran dalam rangka pengendalian inflasi.
Dalam kesempatan ini juga disampaikan ekspose, mulai dari Badan Siber dan Sandi Negara RI (BSSN RI), BPBD Kab. Sukabumi, Dinas Pertanian Kabupaten Sukabumi.
Redaktur: Usep Mulyana












