Wabup Iyos Didampingi Bappelitbangda Membuka DMSF Program YESS, Pesannya?

Jumat, 2 Desember 2022 - 16:13 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Wakil Bupati Sukabumi, H. Iyos Somantri, didampingi Kepala Bappelitbangda, Asep Abdul Wasit, membuka acara District Multi Stakeholder Forum (DMSF) program YESS di Pendopo Sukabumi, Jumat (2/12/22).

“Program Youth Enterpreneurship And Employment Support Services (YESS), adalah sejalan dengan visi dan misi Kabupaten Sukabumi,” kata mantan Sekda tersebut.

Disamping itu program yang digagas kaum milenial tersebut,  adalah anugerah dan keberuntungan ketika punya program meningkatkan produktivitas agrobisnis melalui program berkelanjutan YESS.

Agenda selanjutnya ada yang disebut DMSF. Menurutnya, hal itu menjadi langkah yang sangat baik. Sehingga, multi distrik stakeholder sangat bagus bagi perangkat daerah. “Lewat kegiatan ini, mengajak kita untuk saling mendukung dan kolaboratif, termasuk dari sisi pentahelix,” paparnya.

Di Kabupaten Sukabumi sendiri ujarnya, terdapat belasan ribu petani milenial. Keberadaannya, dapat membantu pengembangan dunia pertanian. Sebab, Kabupaten Sukabumi sangat berpotensi di sektor pertanian.

“Luasan Kabupaten Sukabumi sebagian besar area pertanian. Jadi, sangat cocok di sektor pertanian,” ungkapnya.

Dia menambahkan, petani milenial hadir untuk membantu meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Termasuk mendorong perkembangan pertanian di Kabupaten Sukabumi. “Warga Kabupaten Sukabumi harus memiliki semangat juang dan bangga menjadi petani,” tegasnya.

Wakil Direktur I Politeknik Pembangunan Pertanian (Polbangtan) Bogor Rudi Hartono mengatakan, program tersebut memerlukan dukungan semua pihak untuk keberlanjutannya.

Sehingga, kegiatan ini dilaksanakan untuk saling berbagi pengalaman lewat diskusi mengenai keberhasilan dan tantangannya. “Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengevaluasi kegiatan yang sudah dilaksanakan tahun sebelumnya. Apalagi kita sudah masuk tahun ketiga,” ucapnya.

Dalam kesempatan tersebut, Polbangtan ingin memmbangun komitmen bersama untuk keberlanjutan program ini. Termasuk kerjasama Tridharma perguruan tinggi. “Sehingga, kebersamaannya bisa lebih erat lagi,” jelasnya.

Dalam kesempatan tersebut, dilakukan MoU antara Pemda Kabupaten Sukabumi dengan Polbangtan Bogor mengenai kerjasama dalam bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

Redaktur: Usep Mulyana

Berita Terkait

327 Pejabat Pemkab Sukabumi Dilantik, Bupati Asep Japar Tantang Birokrasi Buktikan Kinerja
Perbaikan Jalan Dikebut, Akses Tanjungsari-Bojongtipar Jadi Penggerak Ekonomi Jampang Tengah
Wabup Andreas Sebut Pramuka Jadi Wadah Strategis Membangun Karakter Generasi ‎
Konflik Nelayan Ujunggenteng Mereda, DPRD Sukabumi Dorong 12 Aturan Dipatuhi
Dorong Pemilih Cerdas Pemilu 2029, Heri Gunawan dan KPU Kota Sukabumi Gelar Sosialisasi Pendidikan Politik
Gelar Sosialisasi Pemilih Berkelanjutan di Nyalindung, Heri Gunawan Dorong Masyarakat Jadi Pemilih Cerdas
Sampaikan Pesan Bung Karno, Ono Surono: Bangsa yang Kuat Terlahir dari Ibu Hebat
Gelar Sosialisasi ATR/BPN di Nyalindung, Heri Gunawan Dorong Percepatan PTSL dan Reforma Agraria

Berita Terkait

Senin, 10 Agustus 2026 - 14:07 WIB

327 Pejabat Pemkab Sukabumi Dilantik, Bupati Asep Japar Tantang Birokrasi Buktikan Kinerja

Senin, 10 Agustus 2026 - 12:25 WIB

Perbaikan Jalan Dikebut, Akses Tanjungsari-Bojongtipar Jadi Penggerak Ekonomi Jampang Tengah

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 14:39 WIB

Wabup Andreas Sebut Pramuka Jadi Wadah Strategis Membangun Karakter Generasi ‎

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 14:36 WIB

Konflik Nelayan Ujunggenteng Mereda, DPRD Sukabumi Dorong 12 Aturan Dipatuhi

Jumat, 7 Agustus 2026 - 14:57 WIB

Dorong Pemilih Cerdas Pemilu 2029, Heri Gunawan dan KPU Kota Sukabumi Gelar Sosialisasi Pendidikan Politik

Berita Terbaru

Pendidikan

UMMI Edukasi Warga Hegarmulya Cegah Stunting dan Kembangkan UMKM

Senin, 10 Agu 2026 - 14:58 WIB