JURNALSUKABUMI.COM – Kepala Pelaksana Badan Penaggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Sukabumi, Imran Wardhani, memimpin evakuasi longsoran tanah yang menutup ruas jalan di Kampung Talun RT 02 RW 12, Kelurahan Subangjaya, Kecamatan Cikole, Kota Sukabumi, Rabu (12/10/22).
“Kita mulai mengerahkan tim ke lapangan untuk mengevakuasi tumpahan tanah yang longsor ke badan jalan sekitar pukul 07 WIB. Ditargetkan pekerjaan akan selesai siang ini, karena dikhawatirkan sore hari turun hujan,” kata Imran.
Peristiwa Longsor kata dia, terjadi akibat intensitas curah hujan yang tinggi. Sehingga tumpahan tanah memenuhi badan jalan. Akibatnya, warga pemilik kendaraan bermotor harus memutar jalan sekitar lima kilo meter.
“Sejak lima hari yang lalu, Jumat (07/10), jalan hanya bisa dilewati pejalan kaki. Kalau kendaraan roda dua harus melalui jalur memutar. Di ujung jalan itu ada pesantren Baiturrijal dan tempat pemakaman umum,” ujarnya.
Dia menambahkan, jumlah tim yang diterjunkan ke lapangan terdiri dari delapan personel dari Damkar dan Penyelamatan dan 10 orang dari BPBD Kota Sukabumi. Di samping itu turut terlibat dari relawan Sehati dan warga setempat.
Dia mengimbau warga, agar tetap mewaspadai cuaca buruk yang di perkirakan akan terjadi hingga Maret 2023. Terlebih bagi warga yang tinggal di bantaran sungai. Menurutnya, Jalan H. Kokon Komariah ini pernah juga dikunjungi Wali Kota Sukabumi.
Ditemui di tempat yang sama Lurah Subangjaya, Jumyati menuturkan, pihaknya terus memantau perkembangan situasi di lokasi bencana.
“Kami terus memantau perkembangan dan memobilisasi masyarakat untuk membantu petugas melakukan evakuasi longsoran tanah,” kata Jumyati.
Sementara itu seorang warga Ade, meminta kepada pemerintah untuk segera memperlebar jalan tersebut, agar bisa dilalui kendaraan roda dua. Sehingga dua jalur yang ada bisa dimanfaatkan oleh warga dari tiga RW di lingkungan tersebut.
“Kami harus memutar jauh jika tidak cepat diperbaiki. Sehingga kami berterimakasih dan meminta bantuan Pemkot Sukabumi,” jelasnya.
Redaktur | Muhammad Noor












