May Day 2020, Ribka Tjiptaning Tekan Kemnaker Perhatikan Nasib Buruh!

Jumat, 1 Mei 2020 - 17:07 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Anggota DPR RI dari Fraksi PDI perjungan Ribka Tjiptaning Proletariati menyerukan agar perusahaan tetap membayarkan Tunjangan Hari Raya (THR) sesuai ketentuan UU, walau situasi ekonomi sedang sulit karena wabah virus corona saat ini.

Legislator senayan ini juga meminta Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) harus dengan sungguh-sungguh mengawasi dan memonitor untuk mengawal kebijakan ini. Sebab, pemerintah telah mengeluarkan kebijakan untuk meringankan dan menstimulus perusahaan, misalnya dengan PPh pasal 21 di sektor pengolahan.

“Intinya, perlu diawasi bila ditemukan adanya pelanggaran, tidak segan-segan mengambil langkah tegas,” ujar Ketua DPP PDI Perjuangan Bidang Penanggulangan Bencana dan Fraksi PDI Perjuangan di Komisi-IX DPR RI, Jumat (01/04/20).

Tak hanya itu, Politisi PDI Perjuangan ini mengecam keras bagi perusahaan yang mem-PHK para buruhnya tanpa pesangon, bahkan gaji terakhir mereka tidak diberikan. Karena, kaum buruh telah mengorbankan nyawanya dalam situasi wabah virus corona ini.

“Mereka tetap bekerja karena pemerintah tidak mengeluarkan kebijakan meliburkan. Dalam satu pabrik yang terdiri ratusan bahkan ribuan buruh, tentu saja rentan terjadi penularan virus corona secara masif,” imbuhnya.

Ribka mendesak Kementerian Sosial untuk mendata kaum buruh yang terkena musibah PHK. Dan mengapresiasi para buruh yang merayakan “May Day” tidak dengan mengerahkan kekuatan massa dan dalam bentuk turun ke jalan.

“Intinya, buruh PHK juga harus mendapat bantuan sembako. Di lapangan saya mendapat laporan mereka termasuk yang luput dari pendataan. Termasuk, peringatan May Day saat ini sangat bijak untuk menghindari terjadinya penularan virus corona. Selamat meranyakan hari buruh sedunia. Bangsa yang besar adalah Bangsa yang menghargai buruh,” pungkasnya.

Reporter: Herwanto
Redaktur: Ujang Herlan

Berita Terkait

Hari Lahir Pancasila, Hergun: Bumikan Nilai Ideologi di Kehidupan Nyata
Jembatan Pamuruyan Baru Berdiri Kokoh, PJN Wilayah II Jabar: Masih Tahap Finishing
Kemenkes Puji Totalitas Bupati Sukabumi Dorong Fakultas Kedokteran Pertama di Sukabumi
Sang “Predator”, Sapi Kurban Prabowo Siap Disembelih di Sukabumi
Hergun Sebut Pernyataan Presiden Prabowo Soal ‘Desa Tak Pakai Dolar’: Fundamental Indonesia Kuat
Sempat Lumpuh Akibat Longsor, Arah Ibu Kota via Tol Bocimi Kembali Dibuka
Hergun Tegaskan Belum Ada Pembahasan Revisi UU Pemilu 
APPMBGI National Summit 2026, DPD Sukabumi: Kolaborasi Menuju Generasi Cerdas dan Sehat

Berita Terkait

Senin, 1 Juni 2026 - 08:16 WIB

Hari Lahir Pancasila, Hergun: Bumikan Nilai Ideologi di Kehidupan Nyata

Jumat, 29 Mei 2026 - 16:22 WIB

Jembatan Pamuruyan Baru Berdiri Kokoh, PJN Wilayah II Jabar: Masih Tahap Finishing

Minggu, 24 Mei 2026 - 11:13 WIB

Kemenkes Puji Totalitas Bupati Sukabumi Dorong Fakultas Kedokteran Pertama di Sukabumi

Selasa, 19 Mei 2026 - 14:58 WIB

Sang “Predator”, Sapi Kurban Prabowo Siap Disembelih di Sukabumi

Senin, 18 Mei 2026 - 19:29 WIB

Hergun Sebut Pernyataan Presiden Prabowo Soal ‘Desa Tak Pakai Dolar’: Fundamental Indonesia Kuat

Berita Terbaru