Peduli MBG, Ribuan Warga Sukabumi Gelar Doa Bersama

Rabu, 24 Juni 2026 - 10:58 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Ribuan masyarakat dari berbagai elemen menggelar aksi damai bertajuk “Peduli Makan Bergizi Gratis (MBG)” di Lapangan Merdeka Kota Sukabumi, Rabu (24/6/2026). Aksi yang berlangsung tertib dan penuh kekeluargaan ini menjadi wadah penyampaian aspirasi masyarakat terkait pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Kota dan Kabupaten Sukabumi.

Sejak pagi hari, peserta memadati lokasi kegiatan sambil membawa spanduk dan berbagai pesan dukungan terhadap program pemerintah tersebut. Namun, mereka juga menyampaikan sejumlah masukan agar pelaksanaan MBG benar-benar tepat sasaran, berkualitas, dan mampu memberikan manfaat optimal bagi tumbuh kembang serta kecerdasan anak-anak.

Salah seorang peserta aksi, Tika Rostiawati (48), menegaskan bahwa kegiatan tersebut bukan bentuk penolakan terhadap program MBG. Sebaliknya, masyarakat hadir untuk menunjukkan kepedulian dan harapan agar program strategis nasional itu dapat berjalan lebih efektif.

“Kami hadir untuk menyuarakan harapan, agar makanan yang disajikan benar-benar bergizi, higienis, memenuhi standar kesehatan, serta diprioritaskan menjangkau sekolah-sekolah di wilayah yang paling membutuhkan,” ujarnya.

Selain penyampaian aspirasi melalui orasi damai, kegiatan juga diisi dengan diskusi bersama, pembagian brosur informasi, serta doa bersama untuk kesuksesan pelaksanaan program MBG di daerah.

Dalam aksi tersebut, peserta menyoroti pentingnya kualitas bahan baku, keseimbangan gizi dalam menu makanan, serta pengawasan yang ketat guna mencegah potensi penyimpangan dalam pelaksanaan program.

Senada, aksi damai ini diinisiasi oleh Aliansi Masyarakat Peduli Makan Bergizi Gratis (MBG) dan diisi dengan istighosah, dan doa bersama. Aksi bertajuk ‘Bersatu Demi Masa Depan’ ini sengaja digelar untuk mendukung keberlangsungan program MBG yang dinilai sangat krusial bagi masa depan anak bangsa.

“Ribuan massa dari berbagai elemen lintas sektor hadir di sini “memutihkan” pusat Kota Sukabumi guna mengetuk pintu langit lewat lantunan doa dan istighosah bersama,” ujar Koordinator Aksi Aliansi Masyarakat Peduli MBG, Yandra Utama Santosa, didampingi Ketua Yayasan Tunas Indonesia Raya (Tidar) Biru Sejahtera, Muhammad Sayid Agil.

Massa yang hadir merupakan satu kesatuan ekosistem yang selama ini terlibat langsung maupun merasakan dampak program. Mulai dari para pemilik dapur/Satuan Pelayanan Makanan Bergizi (SPPG), supplier bahan baku, petani, peternak, nelayan, hingga para penerima manfaat program MBG.

Yandra mengatakan, gerakan ini murni lahir dari keresahan sekaligus aspirasi masyarakat yang peduli terhadap pemenuhan gizi generasi muda. Menurutnya, momen ini menjadi momentum penting bagi masyarakat untuk ikut mengawal program strategis nasional tersebut.

“Sudah saatnya kita bergerak berikan dukungan moril terhadap program besar Presiden Prabowo Subianto agar Indonesia Emas 2045 terwujud. Gizi untuk anak bangsa adalah hal yang utama, maka dari itu MBG harus berlanjut,” tegas Yandra.

Selama kegiatan berlangsung, aparat kepolisian dan petugas ketertiban melakukan pengamanan dan pemantauan di lokasi. Aksi berjalan aman, tertib, dan kondusif hingga selesai.

Reporter: Ujang Herlan | Redaktur: Ujang Herlan

Berita Terkait

Wabup Andreas Sebut Pramuka Jadi Wadah Strategis Membangun Karakter Generasi ‎
Konflik Nelayan Ujunggenteng Mereda, DPRD Sukabumi Dorong 12 Aturan Dipatuhi
Viral! Jalan Baru di Jampang Tengah Dikeluhkan, Aspal Disebut Lunak seperti Gulali
Dorong Pemilih Cerdas Pemilu 2029, Heri Gunawan dan KPU Kota Sukabumi Gelar Sosialisasi Pendidikan Politik
Rp8,4 Miliar Hak Buruh Belum Dibayar, PT Wilton dan BBP Didesak Bertanggung Jawab
US Oknum Kades Tamanjaya Ciemas Positif Narkoba, Polisi Ungkap Barang Bukti Alat Hisap Sabu
Gelar Sosialisasi Pemilih Berkelanjutan di Nyalindung, Heri Gunawan Dorong Masyarakat Jadi Pemilih Cerdas
Sampaikan Pesan Bung Karno, Ono Surono: Bangsa yang Kuat Terlahir dari Ibu Hebat

Berita Terkait

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 14:39 WIB

Wabup Andreas Sebut Pramuka Jadi Wadah Strategis Membangun Karakter Generasi ‎

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 14:36 WIB

Konflik Nelayan Ujunggenteng Mereda, DPRD Sukabumi Dorong 12 Aturan Dipatuhi

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 12:40 WIB

Viral! Jalan Baru di Jampang Tengah Dikeluhkan, Aspal Disebut Lunak seperti Gulali

Jumat, 7 Agustus 2026 - 14:57 WIB

Dorong Pemilih Cerdas Pemilu 2029, Heri Gunawan dan KPU Kota Sukabumi Gelar Sosialisasi Pendidikan Politik

Jumat, 7 Agustus 2026 - 13:20 WIB

Rp8,4 Miliar Hak Buruh Belum Dibayar, PT Wilton dan BBP Didesak Bertanggung Jawab

Berita Terbaru