Bikin Resah, Monyet Mulai Turun ke Pemukiman Warga di Parakansalak

Rabu, 10 Juni 2026 - 13:33 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Warga Kampung Cikadu, Desa Sukatani, Kecamatan Parakansalak, Kabupaten Sukabumi dibuat resah dengan kemunculan seekor monyet yang berkeliaran di area permukiman dan lahan pertanian warga, Rabu (10/6/2026) siang.

Hewan liar tersebut pertama kali diketahui oleh Ari Apriandi (32) sekitar pukul 11.30 WIB. Saat itu, ia melihat seekor monyet sedang memakan pisang hasil pertanian warga yang berada tidak jauh dari kawasan permukiman.

“Kaget juga, karena tiba-tiba melihat monyet sedang makan pisang di kebun. Biasanya tidak pernah sampai ke dekat rumah warga seperti sekarang,” ujar Ari.

Kemunculan monyet itu langsung menarik perhatian warga sekitar. Beberapa warga memilih mengawasi dari kejauhan karena khawatir hewan tersebut bersikap agresif atau merusak tanaman yang ada di kebun.

Menurut informasi yang dihimpun, monyet yang terlihat turun ke area pertanian tersebut diduga bukan satu-satunya yang berada di kawasan tersebut. Warga menyebut masih terdapat sejumlah monyet lain, termasuk beberapa anak monyet, yang diduga berkumpul di kawasan hutan sekitar.

Keberadaan kelompok monyet tersebut membuat warga khawatir jumlah satwa yang turun ke permukiman akan terus bertambah apabila sumber makanan di habitat alaminya semakin berkurang. Selain berpotensi merusak tanaman pertanian, kemunculan kawanan monyet juga dikhawatirkan dapat mengganggu aktivitas masyarakat.

Warga berharap pihak terkait dapat melakukan pemantauan dan penanganan agar keberadaan satwa liar tersebut tidak menimbulkan konflik antara manusia dan hewan maupun kerugian bagi para petani.

Hingga berita ini diturunkan, monyet yang terlihat turun ke kebun warga masih berkeliaran di sekitar area pertanian. Sementara kelompok lainnya diduga masih berada di kawasan hutan sekitar lokasi dan belum mendekati permukiman warga secara langsung.

Redaktur: Ujang Herlan 

Berita Terkait

Truk Bermuatan Gantungan Baju Terbakar di Pamuruyan, Asap Hitam Picu Kepanikan
Truk Bermuatan Penuh Bambu Terguling di Tanjakan Baeud Warungkiara
Pedagang Asongan Kritis Setelah Tertabrak Mobil di Exit Tol Parungkuda
Warung Milik Nenek 70 Tahun Dijarah Maling, Aksi Pelaku Terekam CCTV di Cibadak
Catut Nama Pejabat Kejari, Nomor WhatsApp Misterius Mulai Sasar Mitra MBG di Sukabumi
Viral! Pisang Lembek dalam Paket MBG Cikidang Tuai Perhatian Publik
Korwil BGN Sukabumi Tanggapi Delapan Tuntutan GCB, Siap Evaluasi dan Audit Dapur Cireundeu
Jalan Licin Akibat Tumpahan Oli di Cibadak, Petugas Gabungan Sigap Lakukan Pembersihan

Berita Terkait

Rabu, 10 Juni 2026 - 13:33 WIB

Bikin Resah, Monyet Mulai Turun ke Pemukiman Warga di Parakansalak

Selasa, 9 Juni 2026 - 13:59 WIB

Truk Bermuatan Gantungan Baju Terbakar di Pamuruyan, Asap Hitam Picu Kepanikan

Selasa, 9 Juni 2026 - 12:45 WIB

Truk Bermuatan Penuh Bambu Terguling di Tanjakan Baeud Warungkiara

Senin, 8 Juni 2026 - 15:11 WIB

Pedagang Asongan Kritis Setelah Tertabrak Mobil di Exit Tol Parungkuda

Senin, 8 Juni 2026 - 12:52 WIB

Warung Milik Nenek 70 Tahun Dijarah Maling, Aksi Pelaku Terekam CCTV di Cibadak

Berita Terbaru