Selain Jembatan Gantung Leuwi Reuming, Bupati Asjap Juga Resmikan IGD Puskesmas Kalibunder

Selasa, 27 Januari 2026 - 11:01 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Bupati Sukabumi Asep Japar meresmikan dua fasilitas pelayanan publik di Kecamatan Kalibunder, Senin (26/1/2026). Dua fasilitas tersebut yakni Instalasi Gawat Darurat (IGD) UPTD Puskesmas Kalibunder serta Jembatan Gantung Leuwi Reuming yang berlokasi di Desa Sukaluyu.

Jembatan gantung Leuwi Reuming dibangun dengan panjang sekitar 70 meter dan rampung dikerjakan selama 120 hari menggunakan anggaran APBD Kabupaten Sukabumi. Jembatan tersebut menjadi akses penghubung sekaligus jalur alternatif bagi masyarakat setempat.

Dalam sambutannya, Asjap panggilan Asep Japar mengajak masyarakat untuk bersama-sama menjaga dan merawat infrastruktur yang telah dibangun agar dapat dimanfaatkan dalam jangka waktu yang lama.

“Saya mengajak seluruh masyarakat dan pengguna jalan untuk bersama-sama merawat dan memelihara fasilitas ini agar manfaatnya bisa dirasakan dalam waktu yang lama,” ujarnya.

Asjap menjelaskan, keberadaan jembatan tersebut memberikan dampak signifikan terhadap mobilitas warga. Jika sebelumnya masyarakat harus menempuh jarak hingga puluhan kilometer untuk menuju Desa Sirnamekar, kini perjalanan dapat ditempuh hanya sekitar lima menit.

Mudah-mudahan jembatan ini memberikan manfaat besar bagi peningkatan perekonomian masyarakat,” pungkasnya.

Sementara itu, Camat Kalibunder Sri Resmiati menyampaikan bahwa jembatan gantung tersebut sebelumnya dibangun pada 2020 melalui program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD), namun putus akibat banjir bandang pada Desember 2024.

“Atas nama Forkopimcam dan masyarakat, kami mengucapkan terima kasih kepada Bapak Bupati dan jajaran yang telah membangun kembali jembatan ini pascabencana,” katanya.

Tokoh masyarakat Kalibunder, Latif Soleh, turut mengapresiasi pembangunan kembali jembatan penghubung tersebut. Menurutnya, kembalinya akses jembatan berdampak langsung pada peningkatan kesejahteraan warga, khususnya petani.

“Sekarang akses jauh lebih dekat dan harga hasil pertanian kembali membaik. Terima kasih kepada Bapak Bupati dan Wakil Bupati,” ucapnya.

Redaktur: Ujang Herlan 

Berita Terkait

Idul Adha, Heri Gunawan Kurbankan 12 Sapi dan 13 Kambing, Khusus Gandeng Tokoh Pers Sukabumi
Refleksi Idul Adha, SMSI Sukabumi Raya: Menjaga ‘Gizi Informasi’ Publik Lewat Semangat Pengorbanan Pers
Persib Juara, Ribuan Bobotoh Tumpah Ruah di Jalanan Palabuhanratu
Tebakan Jitu Skor Kacamata Persib vs Persijap, Hergun Guyur Pemenang dengan Hadiah 
Tegang dan Meriah, Ratusan Warga Palabuhanratu Larut dalam Euforia Persib
Tancap Gas! Persiapan Pelantikan, SMSI Sukabumi Raya Bentuk Panitia
Heri Gunawan Gelar Tebak Skor Big Match Persib vs Persijap, Siapkan Hadiah Jutaan Rupiah
Nagrak Membiru! Warga dan Bupati Kompak Dukung Persib Bandung

Berita Terkait

Selasa, 26 Mei 2026 - 18:44 WIB

Idul Adha, Heri Gunawan Kurbankan 12 Sapi dan 13 Kambing, Khusus Gandeng Tokoh Pers Sukabumi

Senin, 25 Mei 2026 - 16:51 WIB

Refleksi Idul Adha, SMSI Sukabumi Raya: Menjaga ‘Gizi Informasi’ Publik Lewat Semangat Pengorbanan Pers

Sabtu, 23 Mei 2026 - 18:45 WIB

Persib Juara, Ribuan Bobotoh Tumpah Ruah di Jalanan Palabuhanratu

Sabtu, 23 Mei 2026 - 18:06 WIB

Tebakan Jitu Skor Kacamata Persib vs Persijap, Hergun Guyur Pemenang dengan Hadiah 

Sabtu, 23 Mei 2026 - 18:04 WIB

Tegang dan Meriah, Ratusan Warga Palabuhanratu Larut dalam Euforia Persib

Berita Terbaru