Kadis Arpus: IPLM Salah Satu Kinerja Utama Perpustakaan

Kamis, 31 Agustus 2023 - 08:02 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Kepala Dinas Arsip dan Perpustakaan (Arpus), Eman, mengatakan, salah satu kinerja utama perpustakaan adalah Indeks Pembangunan Literasi Masyarakat (IPLM).

“Salah satu Indikator dari 7 unsur yang diukur dalam IPLM yaitu rasio ketercukupan tenaga perpustakaan,” kata Eman, kepada jurnalsukabumi.com, Kamis (31/8/23).

Kegiatan peningkatan kapasitas tenaga perpustakaan kata dia, merupakan upaya Dinas Arsip dan Perpustakaan untuk merealisasikan rasio ketercukupan tenaga perpustakaan tersebut.

Eman berharap, selain dapat meningkatkan rasio ketercukupan tenaga perpustakaan, kegiatan Bimtek Peningkatan Kapasitas Tenaga Perpustakaan adalah untuk menambah jumlah tenaga perpustakaan yang kompeten di bidang pengelolaan perpustakaan.

Kegiatan Bimtek berlangsung 29 hingga 30 Agustus 2023 di Hotel Augusta Cikukulu Cicantayan.

Pada Tanggal 31 semua peserta diwajibkan menyusun rencana kerja pengelolaan perpustakaan sebagai rencana tindak lanjut pasca bimtek, dilanjutkan dengan pembinaan sampai dengan akhir tahun.

Peserta bimtek terdiri dari 6 orang pengelola UPP, 37 pengelola Perpustakaan SD/ sederajat dan 32 Orang Pengelola Perpustakaan Tingkat SMP/ Sederajat.

Narasumber Bimtek terdiri dari dari Perpusnas 2 orang, Dispusipda 1 orang, akademisi dari IPB 1 orang, dan dari kalangan bisnis 1 orang.

Pasca Bimtek pengelola perpustakaan akan terus dibina hingga perpustakaan sekolahnya siap untuk diakreditasi pada tahun berikutnya.

Berdasarkan Undang-undang Nomor 43 tahun 2007 tentang Perpustakaan, bahwa Pemerintah berkewajiban  membina dan mengembangkan kompetensi, profesionalitas pustakawan, dan tenaga teknis Perpustakaan.

Redaktur: Usep Mulyana

Berita Terkait

Hergun Soroti Realisasi PNBP ATR/BPN yang Baru 39,74 Persen, Pertanyakan Anomali Data Layanan
Pemkab Sukabumi Perkuat Layanan Publik, 95 Pejabat Fungsional Resmi Dilantik
DLH Prioritaskan Sampah di Jalan Protokol, Bupati Minta Pasukan Kuning Maksimalkan Layanan
Wabup Sukabumi Dorong UMKM Manfaatkan Teknologi untuk Perluas Pasar
Bursa Calon Ketua PK KNPI Cibadak Memanas, Sejumlah Nama Mulai Muncul
Antar Bintang Tamansari Menang, Aksi Kaula dan Sigit Guncang Lapangan Voli Desa Jayanti
Sikapi Polemik BGN, Heri Gunawan: Perbaiki Tata Kelola MBG, Jangan Ambil Langkah Keliru
Pengurus HMI Cabang Sukabumi Resmi Dilantik, Ade Roni Siapkan Program Strategis ke Depan

Berita Terkait

Rabu, 1 Juli 2026 - 18:23 WIB

Hergun Soroti Realisasi PNBP ATR/BPN yang Baru 39,74 Persen, Pertanyakan Anomali Data Layanan

Rabu, 1 Juli 2026 - 14:01 WIB

Pemkab Sukabumi Perkuat Layanan Publik, 95 Pejabat Fungsional Resmi Dilantik

Senin, 29 Juni 2026 - 14:15 WIB

Wabup Sukabumi Dorong UMKM Manfaatkan Teknologi untuk Perluas Pasar

Senin, 29 Juni 2026 - 12:33 WIB

Bursa Calon Ketua PK KNPI Cibadak Memanas, Sejumlah Nama Mulai Muncul

Sabtu, 27 Juni 2026 - 19:37 WIB

Antar Bintang Tamansari Menang, Aksi Kaula dan Sigit Guncang Lapangan Voli Desa Jayanti

Berita Terbaru