JURNALSUKABUMI.COM – Bupati Sukabumi Marwan Hamami membuka acara sosialisasi kelompok Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A) Mitra Cai Kabupaten Sukabumi, sekaligus rangkaian peringatan hari bakti PU yang ke-77.
Kegiatan sosialisasi yang diikuti ratusan kelompok mitra cai ini, bertujuan memberikan pembekalan tentang penerapan peran secara penuh dalam proses operasi dan pemeliharaan jaringan irigasi pada sistem irigasi tersier dan berpartisipasi pada sistem irigasi primer dan sekunder.
“Kegiatan sosialisasi ini merupakan kegiatan rangkaian peringatan hari bakti PU ke-77 yang dihadiri oleh 156 pengelola mitra cai se-Kabupaten Sukabumi,” ujar Asep Jafar Kepala Dinas PU Kabupaten Sukabumi.
Ia menjelaskan, peran kelompok Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A) Mitra Cai menentukan dalam keberhasilan pertanian. Sebab, P3A merupakan salah satu bentuk perkumpulan petani dengan kegiatan yang dikhususkan pada pengelolaan dan pembagian air irigasi.
“Sosialisasi ini dapat membantu para penggerak mitra cai dalam penguatan pemahaman tentang tata-cara pelaksanaan pengelolaan sistem irigasi air,” terangnya.
Sementara itu, Bupati Sukabumi Marwan Hamami berharap para mitra cai untuk terus bersinergi dengan pemerintah dalam membangun suatu kawasan dan menjaga stabilitas ketahanan pangan Kabupaten Sukabumi.
“Kita berupaya untuk menjaga dan mengamankan jaringan irigasi agar selalu dapat berfungsi dengan baik guna memperlancar pelaksanaan operasi dan mempertahankan kelestariannya melalui kegiatan perawatan, perbaikan, pencegahan dan pengamanan yang harus dilakukan secara terus menerus,” tandasnya.
Reporter: Ilham Nugraha | Redaktur: Usep Mulyana












