Dinsos Tingkatkan Kapasitas Pengisi Data SIKS-NG Desa dan Kelurahan

Selasa, 7 Oktober 2025 - 14:15 WIB

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Dinas Sosial (Dinsos) Kabupaten Sukabumi menggelar kegiatan Peningkatan Kapasitas Pengisi Data Sistem Informasi Kesejahteraan Sosial – Next Generation (SIKS-NG) bagi operator desa dan kelurahan se-Kabupaten Sukabumi, Selasa (7/10/2025).

Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya pemutakhiran data kesejahteraan sosial berbasis teknologi dan peningkatan kualitas layanan Pusat Kesejahteraan Sosial (Puskesos) di tingkat desa dan kelurahan. Tahun ini, pelaksanaan kegiatan dibagi menjadi delapan wilayah.

Untuk hari ini, pelatihan berlangsung di Aula Desa Cisande, Kecamatan Cantayan, khusus bagi operator Puskesos dari Wilayah 2, yang meliputi tujuh kecamatan di antaranya; Cisaat, Kadudampit, Gunungguruh, Cantayan, Caringin, Nagrak dan Cikembar.

Kegiatan diikuti oleh para pengelola data dari masing-masing desa/kelurahan, serta dihadiri langsung oleh Kepala Dinas Sosial Kabupaten Sukabumi, Wawan Godawan, didampingi oleh pejabat struktural, termasuk Kepala Bidang dan Ketua Tim Perlindungan dan Jaminan Sosial.

Sebelumnya, kegiatan serupa telah dilaksanakan di Aula Desa Pasirhalang, Kecamatan Sukaraja, yang juga menjadi lokasi untuk wilayah lainnya.

Dalam sambutannya, Kadinsos Kabupaten Sukabumi Wawan Godawan menekankan pentingnya akurasi dan validitas data dalam pengelolaan program perlindungan sosial. “Data yang valid menjadi dasar utama dalam penyaluran bantuan sosial dan program pengentasan kemiskinan. Maka kapasitas para pengelola data harus terus ditingkatkan,” ujarnya.

Dengan pelatihan ini, diharapkan para operator Puskesos dapat semakin profesional dalam mengelola dan memperbarui data di aplikasi SIKS-NG, serta mampu mendukung kebijakan kesejahteraan sosial yang berbasis data aktual.

Redaktur: Ujang Herlan

Berita Terkait

Tendangan Wabup Andreas Buka Persaingan 71 Sekolah di Bupati Cup 2026
PWI Sukabumi Buka Ruang Kolaborasi, Ajak IJTI Perkuat Ekosistem Pers
Nanan Apon Diganjar IJTI Award, Minisoccer Sangrawayang Jadi Wadah Potensi Anak Muda
Hadiri Muskorda IJTI, SMSI Sukabumi Raya Dorong Kolaborasi Pers Digital 
DLH Sukabumi Perkuat Pengawasan Lingkungan, Pelaku Usaha Diminta Taat Aturan
Traktor Bantuan Petani Cidadap Berpindah Wilayah, Setahun Kemudian Ditemukan Rusak
Pasokan Solar Nelayan Palabuhanratu Disanggupi 240 KL, HNSI Minta Fleksibel saat Darurat
DMCG Gandeng Tzu Chi Gelar Pemeriksaan Kesehatan Gratis, 500 Warga Sukabumi Terlayani

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Senin, 28 September 2026 - 13:54 WIB

Tendangan Wabup Andreas Buka Persaingan 71 Sekolah di Bupati Cup 2026

Minggu, 27 September 2026 - 09:59 WIB

PWI Sukabumi Buka Ruang Kolaborasi, Ajak IJTI Perkuat Ekosistem Pers

Minggu, 27 September 2026 - 06:48 WIB

Nanan Apon Diganjar IJTI Award, Minisoccer Sangrawayang Jadi Wadah Potensi Anak Muda

Sabtu, 26 September 2026 - 18:56 WIB

Hadiri Muskorda IJTI, SMSI Sukabumi Raya Dorong Kolaborasi Pers Digital 

Jumat, 25 September 2026 - 20:49 WIB

DLH Sukabumi Perkuat Pengawasan Lingkungan, Pelaku Usaha Diminta Taat Aturan

Berita Terbaru

HEADLINE

Temuan Mayat di Bawah Tol Bocimi Gegerkan Warga Ciambar

Selasa, 29 Sep 2026 - 18:10 WIB

HEADLINE

Warga Nagrak Meregang Nyawa di Dalam Sumur

Selasa, 29 Sep 2026 - 18:07 WIB