Pengurus Karang Taruna Laksanakan Penyuluhan Hukum dan Kehumasan di Sukabumi

Kamis, 31 Juli 2025 - 14:37 WIB

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Karang Taruna menggelar kegiatan Penyuluhan hukum dan Kehumasan bagi ratusan pengurus Karang Taruna di 47 kecamatan se-Kabupaten Sukabumi.

Kegiatan yang diinisiasi organisasi sosial kepemudaan di Indonesia yang bergerak di bidang kesejahteraan sosial ini menggandeng langsung Dinas Sosial dan dihadiri langsung Kabag Hukum dan Kesbangpol Kabupaten Sukabumi.

Acara yang diikuti kurang lebih 100 peserta ini digelar di Gedung Selaras di Jl. KH. Ahmad Sanusi, Sukaresmi, Kecamtan Cisaat, Kabupaten Sukabumi, pada Rabu (30/72025) kemarin.

Ketua Karang Taruna Kabupaten Sukabumi, Ns. Asep Aripin, S. Kep, SH saat mengisi materi.

Ketua Karang Taruna Kabupaten Sukabumi, Ns. Asep Aripin, S. Kep, SH mengatakan, kegiatan tersebut bertujuan memberikan pemahaman dan kesadaran tentang hukum kepada pengurus Karang Taruna agar mereka tahu, mau, dan mampu melaksanakan hak dan kewajibannya.

“Penyuluhan hukum dan kehumasan adalah dua bidang yang saling berkaitan dalam upaya meningkatkan kesadaran hukum dan membangun citra positif suatu instansi atau organisasi,” ujarnya kepada jurnalsukabumi.com, Kamis (31/7/2025).

Sementara kehumasan (hubungan masyarakat), lanjut Aripin berfokus pada membangun hubungan baik dengan publik dan mengelola informasi serta citra positif instansi atau organisasi.

“Diharapkan mereka mampu membangun hubungan baik antara instansi/organisasi dengan publik, mengelola informasi dan citra positif, serta menjalin komunikasi yang efektif dengan berbagai pihak,” harapnya.

Masih kata Aripin, kedua bidang ini saling melengkapi dalam upaya membangun para anggota yang sadar hukum dan memiliki citra positif terhadap suatu instansi atau organisasi. Penyuluhan hukum dapat menjadi bagian dari kegiatan kehumasan untuk menyebarluaskan informasi hukum dan meningkatkan pemahaman.

“Sebaliknya, kegiatan kehumasan yang baik dapat mendukung efektivitas penyuluhan hukum dengan menciptakan lingkungan yang kondusif dan kepercayaan publik,” tandasnya.

Serta pengurus Karang Taruna Kabupaten Sukabumi siap melaksanakan program visi misi Kabupaten Sukabumi yaitu Sukabumi Mubarokah. Karena Karang Taruna merupakan organisasi sosial yang pembinanya adalah bupati Sukabumi H. Asep Japar.

Redaktur: Ujang Herlan

Berita Terkait

Puluhan Rumah Rusak, Wabup Andreas Bakal Temui Warga Terdampak di Cicurug
Pemkab Sukabumi Dorong Sinergi Kejaksaan dan Pers Perkuat Pengawasan Pemerintahan
Penerangan Hukum Kejari Sukabumi Bersama Pers: Merawat Kepercayaan, Mengawal Keadilan
Bupati Sukabumi Tekankan Semangat Persatuan di Momentum Hari Kesaktian Pancasila
Catatan Debu Jalanan: Jangan Biarkan KSU Terhenti di Tengah Jalan!
Tendangan Wabup Andreas Buka Persaingan 71 Sekolah di Bupati Cup 2026
PWI Sukabumi Buka Ruang Kolaborasi, Ajak IJTI Perkuat Ekosistem Pers
Nanan Apon Diganjar IJTI Award, Minisoccer Sangrawayang Jadi Wadah Potensi Anak Muda

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Kamis, 1 Oktober 2026 - 16:57 WIB

Pemkab Sukabumi Dorong Sinergi Kejaksaan dan Pers Perkuat Pengawasan Pemerintahan

Kamis, 1 Oktober 2026 - 11:42 WIB

Penerangan Hukum Kejari Sukabumi Bersama Pers: Merawat Kepercayaan, Mengawal Keadilan

Kamis, 1 Oktober 2026 - 10:53 WIB

Bupati Sukabumi Tekankan Semangat Persatuan di Momentum Hari Kesaktian Pancasila

Kamis, 1 Oktober 2026 - 08:54 WIB

Catatan Debu Jalanan: Jangan Biarkan KSU Terhenti di Tengah Jalan!

Senin, 28 September 2026 - 13:54 WIB

Tendangan Wabup Andreas Buka Persaingan 71 Sekolah di Bupati Cup 2026

Berita Terbaru

HEADLINE

Pelantikan PWI Jabar, KDM Tekankan Peran Pers Perangi Hoaks

Jumat, 2 Okt 2026 - 14:12 WIB