Wamenkominfo Panen Raya Pembudidayaan Ikan Go Digital di Sukabumi

Kamis, 3 Oktober 2024 - 19:20 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Wakil Menteri Komunikasi dan Informatika (Wamenkominfo) Nezar Patria menyebut Sukabumi menjadi salah satu kabupaten yang sudah merealisasikan penerapan teknologi digital pada budi daya ikan.

Program Pembudidaya Ikan Go Digital ini dipusatkan di Pokdakan Cipancur Cimahi Farm Feed di Kampung Cipancur, Desa Padaasih, Kecamatan Cisaat, Kabupaten Sukabumi. Terealisasi atas kolaborasi Kemenkominfo RI bersama perusahaan teknologi akuakultur asal Indonesia eFishery.

“Terobosan ini tentu memberikan 60 eFeeder atau alat pemberi makan ikan otomatis buatan eFishery bagi 60 orang pembudidaya ikan di Sukabumi sehingga mampu meningkatkan efisiensi pakan hingga 30 persen dan meningkatkan kapasitas produksi 20-30 persen,” kata Nezar di sela Panen Raya Pembudidaya Ikan Go Digital di Sukabumi, Kamis (3/9/2024).

Di Sukabumi sendiri, lanjut Nezar, sedikitnya sudah ada 10 tambak ikan nila dan setiap 1 kolam bisa menghasilkan 3 ton ikan. Tentu hal ini memberikan nilai tambah bagi pembudidaya dan masyarakat sekitar.

“Apreiasi kami terhadap eFishery atas inovasi dalam membantu program pemerintah guna meningkatkan ekosistem yang cukup memberikan manfaat bagi masyarakat khususnya dalam lapangan pekerjaan,” ucapnya.

Senada, Head of Regulatory and Government Affairs eFishery Luciana Dita Chandra menambahkan panen raya ikan yang dibudidayakan melalui program Pembudi Daya Go Digital di Kabupaten Sukabumi bertujuan untuk mendorong masyarakat khususnya di kegiatan usaha dan bisnis mempercepat adopsi teknologi digital.

“Dengan kata lain, kita ingin mempercepat akselerasi transformasi digital di usaha perikanan budi daya. Itu tujuannya, dan jangan sampai kita ketinggalan dari negara lain,” jelasnya.

Menurut dia, teknologi digital sebenarnya telah ada di sekitar masyarakat tetapi jangan sampai terlambat memanfaatkannya.

Masih kata Luciana, banyak manfaat yang dihasilkan dari penggunaan teknologi digital tersebut karena pakan yang dibutuhkan lebih rendah namun hasilnya lebih besar.

“Jadi, teknologi yang diadopsi itu memang bisa dibuktikan memberi manfaat bagi masyarakat dan bisa diterapkan secara masif,” jelasnya.

Hadir dalam kesempatan itu, Kepala Dinas Perikanan (Diskan), Nunung Nurhayati, Kepala Diskominfosan Kabupaten Sukabumi, Mubtadi Latif serta tamu undangan lainnya.

Redaktur: Ujang Herlan

Berita Terkait

LKK Tolak Gelar Pahlawan Soeharto, Sebut Cacat Moral dan Keadilan Sejarah
Relawan Manuk Dadali Tegas Tolak Budi Arie Bergabung ke Partai Gerindra
KH. Ma’ruf Amin Resmi Pimpin Dewan Penasehat SMSI
Toreh Sejarah, IMC Sukabumi Raih Juara II Debates Oman 2025
BPBD Jabar Soroti Dugaan Tambang Ilegal di Hulu Sungai Cisolok, Butuh Kajian Geologi
Bappenas Apresiasi Alat Kesehatan Buatan Sukabumi Tembus Pasar Ekspor
Respons Cepat Demokrat, Iman Adinugraha Bantu Korban Banjir Sukabumi
Diskusi Nasional SMSI akan Mengupas Tuntas Media Baru dan UU ITE

Berita Terkait

Senin, 10 November 2025 - 10:34 WIB

LKK Tolak Gelar Pahlawan Soeharto, Sebut Cacat Moral dan Keadilan Sejarah

Jumat, 7 November 2025 - 14:29 WIB

Relawan Manuk Dadali Tegas Tolak Budi Arie Bergabung ke Partai Gerindra

Selasa, 4 November 2025 - 15:24 WIB

KH. Ma’ruf Amin Resmi Pimpin Dewan Penasehat SMSI

Minggu, 2 November 2025 - 16:22 WIB

Toreh Sejarah, IMC Sukabumi Raih Juara II Debates Oman 2025

Kamis, 30 Oktober 2025 - 11:11 WIB

BPBD Jabar Soroti Dugaan Tambang Ilegal di Hulu Sungai Cisolok, Butuh Kajian Geologi

Berita Terbaru