Gerah Lapang Cijagung Terbengkalai, Warga Berinisiatif Tanam Ribuan Bibit Jagung dan Singkong

Jumat, 14 Juli 2023 - 16:37 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Warga di wilayah Jalan Gede Pangrango, Kecamatan Kadudampit Kabupaten Sukabumi, melakukan aksi tanam ribuan bibit pohon jagung dan singkong.

Hal itu dilakukan warga atas ungkapan keprihatinan dan bentuk protes, karena lapang sepakbola Cijagung sebagai satu satunya fasilitas umum di wilayah tersebut, lama tak bisa digunakan setelah dijadikan area cut and fill atau tanah gali uruk dari proyek pembuangan jalan Jalur Lingkar Utara.

“Nah nampak dibelakang tumpukan tanah, makanya daripada terbengkalai makanya kami tanami jagung, talas, tebu, pisang dan singkong,” ucap inisiator masyarakat kadudampit peduli lapang Cijagung, Kris Dwi Purnomo, Jumat (14/07/2023).

Kris mengatakan, sebanyak 3.500 bibit berbagai jenis pohon seperti pisang, talas, jagung, singkong, dan tebu. Pihaknya berencana mengundang warga dari 9 desa lainnya untuk melakukan aksi tanam tersebut dengan minimal 100 orang dari tiap desa.

“Ini seluruh elemen masyarakat, insan olahraga, pemuda, karang taruna, mahasiswa yg merasa peduli, LSM. Ini awal dari pergerakan. Nanti kami akan undang 9 desa minimal 100 orang berarti berkali lipat dari hari ini,” ujarnya.

Sebelum dijadikan area pembuangan, kata Kris, bahkan lapang Cijagung pernah mendapat bantuan fasilitas lapang voli dari Erick Thohir Foundation. Juga fasilitas lainnya dari beberapa pihak, seperti podium dan jogging track.

Pihaknya menuntut supaya lapangan tersebut dikembalikan pada fungsinya, terlebih lapang Cijagung ini dijadikan lokasi upacara kemerdekaan 17 Agustus setiap tahunnya.

“Kami pernah menerima perjanjian, sebelum agustus hitam di atas putih bahwa ini akan dibereskan. Teman-teman dan masyarakat juga akan menempuh jalur hukum karena ini fasilitas umum sesuai dengan perundangannya. Kami akan melakukan jalur hukum,” pungkasnya.

Sementara, Camat Kadudampit Yanti Budiningsih menjelaskan, kegiatan cut and fill tersebut merupakan tanggungjawab pihak pengembang. Pemerintah pun sudah melakukan upaya mendorong penyelesaian tersebut.

“Sudah berkali-kali bukan hanya di tingkat kecamatan, Kabupaten juga difasilitasi. Kita juga tidak bisa apa-apa karena ini sudah menjadi tanggungjawab pihak pemborong, jadi pemerintah daerah tidak bisa intervensi lagi, kita masih menunggu realisasi dari janjinya untuk memperbaiki lapangan Cijagung,” tutur Yanti.

Sejauh ini, Yanti menyebut, pihak pengembang menyampaikan masih terkendala cuaca dalam menggunakan alat berat, dalam memindahkan gundukan tanah. Kendati, pemerintah daerah sudah melayangkan peringatan kepada pihak pengembang.

“Saya melayangkan surat teguran kepada pihak pengembang termasuk juga oleh Pak Sekda Ade Suryaman, melakukan imbauan untuk segera melakukan penataan ulang kembali ke fungsi semula,” tandasnya.

Reporter: Fira AFS | Redaktur: Usep Mulyana

Berita Terkait

KPH Perhutani Sukabumi Perkuat Kesiapsiagaan Hadapi Ancaman El Nino Ekstrem
Partisipasi Donor Darah, RAI Hergun Diganjar Penghargaan PMI Kota Sukabumi
Proyek DAK Air Minum Setengah Miliar di Caringin “Bobrok”, Disperkim Kecolongan?
PWI Kabupaten Sukabumi Matangkan Persiapan Konferensi, Koordinasi ke PWI Jabar
Tinjau Samsat Cibadak, Bupati Sukabumi Dukung Kebijakan Perpanjangan STNK Tanpa KTP Pemilik Lama
Jaga Listrik, Jaga Nyawa Lewat Donor Darah
Evaluasi Program MBG! Komunikasi dan Edukasi Anggaran Dinilai Perlu Diperkuat
DLH Sukabumi Serahkan Sertifikat ProKlim, Desa Kutajaya Raih Kategori Utama

Berita Terkait

Jumat, 17 April 2026 - 21:15 WIB

KPH Perhutani Sukabumi Perkuat Kesiapsiagaan Hadapi Ancaman El Nino Ekstrem

Jumat, 17 April 2026 - 20:02 WIB

Partisipasi Donor Darah, RAI Hergun Diganjar Penghargaan PMI Kota Sukabumi

Jumat, 17 April 2026 - 17:07 WIB

Proyek DAK Air Minum Setengah Miliar di Caringin “Bobrok”, Disperkim Kecolongan?

Jumat, 17 April 2026 - 16:26 WIB

PWI Kabupaten Sukabumi Matangkan Persiapan Konferensi, Koordinasi ke PWI Jabar

Jumat, 17 April 2026 - 14:43 WIB

Tinjau Samsat Cibadak, Bupati Sukabumi Dukung Kebijakan Perpanjangan STNK Tanpa KTP Pemilik Lama

Berita Terbaru

gamespools

aceplay99

dewaslot88

slot anti rungkat

ace99play

slot777