Baznas Kab Sukabumi Lakukan Pembinaan Rupiah dan Ruhiyah lewat Warbaz

Kamis, 9 Juni 2022 - 05:36 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Pimpinan Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Sukabumi, menggelar silaturahmi dengan puluhan peserta program Warung Baznas (Warbaz). Acara berlangsung di lantai dua Gedung Baznas, di area Alun-alun Cisaat, Kamis (9/6/22).

Ketua Baznas Kabupaten Sukabumi, H. Unang Sudarma  mengatakan, jenis pembinaan terhadap.para usahawan Warbaz terdiri dari dua jenis yaitu pembinaan rupiah dan ruhiyah.

“Kalau pembinaan rupiah,.lebih pada konsep pengembangan usaha untuk meningkatkan taraf kehidupannya. Sementara pembinaan ruhiyah lebih ditekankan pada bidang keagamaan,” kata Unang, kepada jurnalsukabumi.com.

Tujuan diadakannya Program Warbaz tersebut kata dia, sebagai salah satu strategi pemberdayaan mustahik dalam rangka membina usahanya dan membina kulturnya. Karena menurutnya, kemiskinan itu ada yang sifatnya kultural dan ada kemiskinan yang sifatnya struktural. Kalau kemiskinan yang kultural ujar dia, sulit dirubah.

“Kalau biasa namprak mah namprak we (meminta ya meminta saja), sulit untuk dirubah. Dikasih modal berapa pun tidak akan berkembang pasti habis,”ungkapnya.

Masih kata Unang, yang dibidik hari ini adalah kemiskinan yang struktural. Dimana mereka memiliki keterbatasan dari sisi akses permodalan. Sebab untuk meminjam dana ke bank akan sulit jika tidak memiliki kolateral atau agunan. Maka untuk itulah Baznas hadir untuk memfasilitasi.

“Pembinaan bisa dikatakan berhasil dalam tanda petik, tadinya mereka  tidak.punya usaha, kini punya usaha. Tadinya dengan modal usaha minim, sekarang sudah berkembang dan membaik,”tuturnya.

Tidak berhenti di situ, yang terpenting adalah mampu merubah karakter dari asalnya menerima atau tangan di bawah sekarang menjadi tangan di atas. Paling tidak, tidak menerima tapi belum bisa memberi. Sehingga membuka peluang bagi yang lain untuk menjadi penerima selanjutnya.

Pada bagian lain dia menjelaskan, pendistribusian itu ada dalam konteks konsumtif dan dalam konteks produktif. Sedangkan Warbaz itu, termasuk pada pola pendistribusian produktif. Jadi.pendayagunaan dana zakat yang bersifat produktif.

Redaktur: Usep Mulyana

Berita Terkait

Paripurna DPRD, Penyampaian Perubahan Perumda AMTJM Menjadi Perseroda
Tahun Ajaran Baru Jadi Momentum Menabung, Minat Tabungan SiWajar di BPR Sukabumi Meningkat
BPOM Apresiasi Otsuka, Pabrik di Pasuruan Jadi Contoh Penerapan Keamanan Pangan Nasional
SCG Dukung Keandalan Sistem Utilitas untuk Produktivitas Industri Manufaktur Berkelanjutan
Memasuki Lebih Tiga Dekade, BPR NPB 11 Tetap Melayani dengan Hati, Berkarya untuk Negeri
BPR Sukabumi Percepat Layanan Digital, Pendaftaran Nasabah Kini Bisa Dimulai dari Genggaman
SOYJOY Nutrition Award 2026, Dorong Inovasi Ahli Gizi untuk Anak Bangsa dan Menuju Indonesia Emas 2045
PT Amerta Indah Otsuka Tanam 3.500 Pohon di TNGHS, Perkuat Konservasi Hutan dan Sumber Air

Berita Terkait

Selasa, 21 Juli 2026 - 21:24 WIB

Paripurna DPRD, Penyampaian Perubahan Perumda AMTJM Menjadi Perseroda

Rabu, 15 Juli 2026 - 08:04 WIB

Tahun Ajaran Baru Jadi Momentum Menabung, Minat Tabungan SiWajar di BPR Sukabumi Meningkat

Jumat, 10 Juli 2026 - 11:31 WIB

BPOM Apresiasi Otsuka, Pabrik di Pasuruan Jadi Contoh Penerapan Keamanan Pangan Nasional

Rabu, 8 Juli 2026 - 14:22 WIB

SCG Dukung Keandalan Sistem Utilitas untuk Produktivitas Industri Manufaktur Berkelanjutan

Sabtu, 4 Juli 2026 - 13:57 WIB

Memasuki Lebih Tiga Dekade, BPR NPB 11 Tetap Melayani dengan Hati, Berkarya untuk Negeri

Berita Terbaru