Puluhan WBP Lapas Nyomplong Sukabumi Dapat Pelatihan Pembuatan Kopi

Selasa, 7 Desember 2021 - 12:32 WIB

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Sebanyak 20 warga binaan Lembaga Pemasyarakatan (lapas) Kelas II B Sukabumi, kembali mengikuti pelatihan pembuatan kopi.

Kegiatan tersebut merupakan bentuk pembinaan kemandirian yang diberikan Lapas bekerjasama dengan Dinas Tenaga Kerja (Disnakertrans) dan Sunda Coffee Kota Sukabumi untuk melatih warga binaannya di bidang keterampilan menjadi barista atau pembuat kopi dan pengusaha kopi.

“Kegiatan ini merupakan lanjutan pembinaan kemandirian yang sudah dilakukan beberapa waktu lalu. Rencananya akan disepenggarakan selama lima hari,” Kepala Lapas Kelas IIB Sukabumi, Christo Toar.

Adapun, peserta yang mengikuti pelatihan ini merupakan hasil seleksi dari jumlah warga binaan sebelumnya yakni 40 orang yang berminat.

“Tak hanya disitu, dalam prosesnya, dari warga binaan yang mendapat pelatihan ini harus memenuhi syarat yang telah ditentukan,” imbuhnya.

Menurutnya, pelatihan ini nantinya bisa  berguna untuk para warga binaan apabila sudah menghirup udara bebas alias selesai masa hukuman bisa menjalankan kegiatan positif dan mendapatkan nafkah halal untuk dirinya maupun keluarganya.

“Dengan pelatihan kepada warga binaan ini harapan kami, nanti setelah yang bersangkutan bebas bisa membawa bekal untuk membuat usaha di lingkungan masyarakat khususnya sebagai barista kopi,” ujarnya.

Adapun, sambung Christo, metode pelatihan pendekatan kompetensi seperti, materi, tanya jawab, diskusi dan praktek.

“Sejauh ini program pembinaan kemandirian sudah ada beberapa yang berkembang seperti, menjahit, mebeler dan hidropik,” tandasnya.

Reporter: Rizky Miftah | Redaktur: Mohammad Noor

 

Berita Terkait

Puluhan Rumah Rusak, Wabup Andreas Bakal Temui Warga Terdampak di Cicurug
Pemkab Sukabumi Dorong Sinergi Kejaksaan dan Pers Perkuat Pengawasan Pemerintahan
Penerangan Hukum Kejari Sukabumi Bersama Pers: Merawat Kepercayaan, Mengawal Keadilan
Bupati Sukabumi Tekankan Semangat Persatuan di Momentum Hari Kesaktian Pancasila
Catatan Debu Jalanan: Jangan Biarkan KSU Terhenti di Tengah Jalan!
Tendangan Wabup Andreas Buka Persaingan 71 Sekolah di Bupati Cup 2026
PWI Sukabumi Buka Ruang Kolaborasi, Ajak IJTI Perkuat Ekosistem Pers
Nanan Apon Diganjar IJTI Award, Minisoccer Sangrawayang Jadi Wadah Potensi Anak Muda

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Jumat, 2 Oktober 2026 - 13:06 WIB

Puluhan Rumah Rusak, Wabup Andreas Bakal Temui Warga Terdampak di Cicurug

Kamis, 1 Oktober 2026 - 16:57 WIB

Pemkab Sukabumi Dorong Sinergi Kejaksaan dan Pers Perkuat Pengawasan Pemerintahan

Kamis, 1 Oktober 2026 - 11:42 WIB

Penerangan Hukum Kejari Sukabumi Bersama Pers: Merawat Kepercayaan, Mengawal Keadilan

Kamis, 1 Oktober 2026 - 10:53 WIB

Bupati Sukabumi Tekankan Semangat Persatuan di Momentum Hari Kesaktian Pancasila

Kamis, 1 Oktober 2026 - 08:54 WIB

Catatan Debu Jalanan: Jangan Biarkan KSU Terhenti di Tengah Jalan!

Berita Terbaru

HEADLINE

Pelantikan PWI Jabar, KDM Tekankan Peran Pers Perangi Hoaks

Jumat, 2 Okt 2026 - 14:12 WIB