Bupati Sukabumi Tekankan Semangat Persatuan di Momentum Hari Kesaktian Pancasila

Kamis, 1 Oktober 2026 - 10:53 WIB

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Peringatan Hari Kesaktian Pancasila menjadi momentum untuk kembali menguatkan persatuan di tengah tantangan menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

Pesan tersebut disampaikan Bupati Sukabumi H Asep Japar usai mengikuti upacara Hari Kesaktian Pancasila, di Alun-alun Palabuhanratu, Kamis (1/10/2026).

Menurut Asep Japar, semangat Hari Kesaktian Pancasila tidak cukup dimaknai melalui upacara, tetapi harus diwujudkan dengan menjaga persatuan sebagai kekuatan utama bangsa.

“Tadi kita sudah melaksanakan apel upacara Hari Kesaktian Pancasila, di mana kita harus bersatu dalam memperkuat negara. Jangan sampai nanti orang-orang luar untuk menghancurkan negara kita dan untuk merobohkan negara kita. Maka dengan semangat ini kita harus lebih semangat lagi supaya kita tetap bersatu untuk mempertahankan Negara Kesatuan Republik Indonesia,” ujar Asep Japar.

Ia menilai persatuan menjadi bagian penting dalam mempertahankan negara di tengah berbagai tantangan. Karena itu, semangat kebangsaan perlu terus dijaga dan ditanamkan dalam kehidupan masyarakat.

Dalam konteks generasi muda, Asep Japar juga mengingatkan pentingnya memahami sejarah perjuangan para pahlawan yang telah berkontribusi dalam mempertahankan sekaligus mempersatukan Indonesia.

Ia berharap generasi muda tidak kehilangan pemahaman terhadap nilai perjuangan tersebut.

“Harapan ke depan untuk generasi muda, kita harus mengingat pahlawan-pahlawan yang telah memperjuangkan kita. Pemuda itu harus tahu bagaimana jerih payahnya untuk mempertahankan dan mempersatukan negara kita,” katanya.

Bagi Asep Japar, semangat perjuangan generasi terdahulu perlu terus dikenali agar persatuan dan keutuhan NKRI tetap menjadi pijakan bersama.

“Peringatan Hari Kesaktian Pancasila pun menjadi pengingat bahwa menjaga Indonesia tidak hanya berkaitan dengan sejarah masa lalu, tetapi juga bagaimana generasi saat ini meneruskan semangat persatuan untuk masa depan,” tandasnya.

Reporter: Ilham Nugraha | Redaktur: Ujang Herlan

Berita Terkait

Penerangan Hukum Kejari Sukabumi Bersama Pers: Merawat Kepercayaan, Mengawal Keadilan
Catatan Debu Jalanan: Jangan Biarkan KSU Terhenti di Tengah Jalan!
Tendangan Wabup Andreas Buka Persaingan 71 Sekolah di Bupati Cup 2026
PWI Sukabumi Buka Ruang Kolaborasi, Ajak IJTI Perkuat Ekosistem Pers
Nanan Apon Diganjar IJTI Award, Minisoccer Sangrawayang Jadi Wadah Potensi Anak Muda
Hadiri Muskorda IJTI, SMSI Sukabumi Raya Dorong Kolaborasi Pers Digital 
DLH Sukabumi Perkuat Pengawasan Lingkungan, Pelaku Usaha Diminta Taat Aturan
Traktor Bantuan Petani Cidadap Berpindah Wilayah, Setahun Kemudian Ditemukan Rusak

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Kamis, 1 Oktober 2026 - 11:42 WIB

Penerangan Hukum Kejari Sukabumi Bersama Pers: Merawat Kepercayaan, Mengawal Keadilan

Kamis, 1 Oktober 2026 - 08:54 WIB

Catatan Debu Jalanan: Jangan Biarkan KSU Terhenti di Tengah Jalan!

Senin, 28 September 2026 - 13:54 WIB

Tendangan Wabup Andreas Buka Persaingan 71 Sekolah di Bupati Cup 2026

Minggu, 27 September 2026 - 09:59 WIB

PWI Sukabumi Buka Ruang Kolaborasi, Ajak IJTI Perkuat Ekosistem Pers

Minggu, 27 September 2026 - 06:48 WIB

Nanan Apon Diganjar IJTI Award, Minisoccer Sangrawayang Jadi Wadah Potensi Anak Muda

Berita Terbaru