Mapag Lima Anggota Baru PWI, Tradisi Siraman Masih Dihelat di Sukabumi

Sabtu, 9 Agustus 2025 - 20:46 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Prosesi mapag atau penyambutan bagi lima anggota baru Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Sukabumi resmi dihelat di Hotel Sukabumi Indah Sukabumi, Sabtu (9/8/2025).

Seperti tahun-tahun sebelumnya, tradisi penyambutan diawali dengan Tradisi Siraman dilanjut dengan wejangan dari para penasehat PWI hingga pembagian kartu anggota.

Ketua PWI Kabupaten Sukabumi, Mulya Herwawan melalui Sekretaris, Nurrudin Zain Syamsi mengatakan, kali ini acara digelar seperti biasa yaitu dengan menggelar konsep tradisi kasundaan.

“Kami mengucapkan selamat datang di keluarga besar PWI Kabupaten Sukabumi. Semoga amanah dan menjungjung tinggi nama organisasi,” ucapnya.

Adapun lima anggota baru dan resmi bergabung yakni (A. Rapik/ Media Aksara; Intan Fitri Utami/ Wartain.com; Dodi Jorgie/ Suara Sukabumi; Iwan Mustofa/ Suara Sukabumi dan Lutfi/ Koran Satu).

“Selamat datang di PWI. Saya menitipkan pesan untuk tetap menjaga marwah PWI Kabupaten Sukabumi,” ucapnya Nurrudin Zain Syamsi alias Abah Anom.

Di tempat yang sama, Penasehat PWI Kabupaten Sukabumi Asep Solihin menambahakan, prosesi siraman bunga ini dimaknakan sebagai simbol bahwa anggota PWI Kabupaten Sukabumi harus mampu mengharumkan nama organisasi. Tradisi ini menjadi simbol penyucian jiwa dan ucapan selamat datang bagi lima calon anggota baru.

“Dalam prosesi ini tersirat harapan agar calon anggota PWI bersih dan mengharumkan organisasi ke depannya. Karena dalam pelaksanaanya diiringi juga alunan kecapi suling adat sunda dan nasehat serta harapan,” tambahnya didampingi Penasehat PWI Kabupaten Sukabumi, Aam Abdul Salam.

Redaktur: Ujang Herlan

 

Berita Terkait

Saka Pramuka Anti Narkoba Resmi Dilantik, Kwarcab Sukabumi Perkuat Gerakan Generasi Bersinar
Bukan Demo, Aliansi Peduli MBG Sukabumi Raya Gelar Aksi Damai dan Istighosah di Lapang Merdeka
MBG Bukan Sekadar Makan Gratis, SPPG Balekambang 2 Sebut Ini Investasi Gizi Generasi Masa Depan
Peduli MBG, Ribuan Warga Sukabumi Gelar Doa Bersama
Disnakertrans Sukabumi Pastikan Layanan Kartu Kuning Tetap Berjalan Meski ASN WFH
DPPKB Kabupaten Sukabumi Kejar 6.810 Akseptor, KB Pasca Persalinan Jadi Andalan Pengendalian Penduduk
BPR Sukabumi Terus Berinovasi, SIMPEN Jadi Jembatan Layanan Perbankan yang Lebih Mudah
Ribuan Massa Aliansi Masyarakat Peduli MBG Bakal “Putihkan” Sukabumi dengan Aksi Damai dan Istighosah

Berita Terkait

Jumat, 26 Juni 2026 - 14:43 WIB

Saka Pramuka Anti Narkoba Resmi Dilantik, Kwarcab Sukabumi Perkuat Gerakan Generasi Bersinar

Kamis, 25 Juni 2026 - 00:33 WIB

Bukan Demo, Aliansi Peduli MBG Sukabumi Raya Gelar Aksi Damai dan Istighosah di Lapang Merdeka

Rabu, 24 Juni 2026 - 17:10 WIB

MBG Bukan Sekadar Makan Gratis, SPPG Balekambang 2 Sebut Ini Investasi Gizi Generasi Masa Depan

Rabu, 24 Juni 2026 - 10:58 WIB

Peduli MBG, Ribuan Warga Sukabumi Gelar Doa Bersama

Rabu, 24 Juni 2026 - 09:55 WIB

Disnakertrans Sukabumi Pastikan Layanan Kartu Kuning Tetap Berjalan Meski ASN WFH

Berita Terbaru