Kadiskan, BPKAD, Kadistan dan Bappelitbangda Kabupaten Sukabumi Hadiri Hari Bakti PU ke-78

Senin, 13 November 2023 - 22:14 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Dinas Pekerjaan Umum (DPU) Kabupaten Sukabumi menggelar acara sosialisasi kelompok Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A) Mitra Cai Kabupaten Sukabumi, yang berlangsung di Grand Sulanjana Selabintana, Senin (13/11/23).

Kepala Dinas PU Kabupaten Sukabumi, Asep Japar mengatakan, Kegiatan sosialisasi ini merupakan rangkaian peringatan hari bakti ke-78 PU yang diikuti oleh 156 pengelola mitra cai se-Kabupaten Sukabumi.

“Sosialisasi ini dapat membantu para penggerak mitra cai dalam penguatan pemahaman tentang tata cara pelaksanaan pengelolaan sistem irigasi,” jelasnya.

Kepala dinas yang akrab disapa Asjap ini menegaskan, bahwa peran P3A Mitra Cai sangat menentukan dalam keberhasilan pertanian.

“Sebab, P3A merupakan salah satu perkumpulan petani dengan kegiatan yang dikhususkan pada pengelolaan dan distribusi air irigasi,” tegasnya.

Sementara itu, Bupati Sukabumi, H. Marwan Hamami berharap para mitra cai terus bersinergi dengan pemerintah dalam membangun suatu kawasan dan menjaga stabilitas ketahanan pangan Kabupaten Sukabumi.

“Kita berupaya untuk menjaga dan mengamankan jaringan irigasi agar selalu dapat berfungsi dengan baik guna memperlancar pelaksanaan operasi dan mempertahankan kelestariannya melalui kegiatan perawatan, perbaikan, pencegahan dan pengamanan yang harus dilakukan secara terus menerus,” ungkapnya

Melalui Sosialisasi ini, sambung Marwan, para peserta akan memiliki pembekalan tentang penerapan peran secara penuh dalam proses operasi dan pemeliharaan jaringan irigasi pada sistem irigasi tersier dan berpartisipasi pada sistem irigasi primer dan sekunder.

“Kabupaten Sukabumi tidak akan swasembada pangan terutama beras kalau tidak ada peran dari bapak-bapak mitra cai semua,” ujarnya.

Selain itu, Bupati meminta agar mitra cai dapat memanfaatkan teknologi, karena hal itu akan mempermudah untuk melakukan koordinasi dalam pemeliharaan irigasi.

“Gunakan dan manfaatkan teknologi untuk menunjang pekerjaan bapak-bapak, manfaatkan dengan bijak” imbuhnya.

Pada kesempatan tersebut, Marwan menyerahkan bantuan alat Komunikasi HP kepada 156 mitra cai untuk memanfaatkan teknologi dalam komunikasi  sesama mitra cai yang ada di Kabupaten Sukabumi, serta penyerahan 44 buah alat mesin pemotong rumput.

Acara tersebut dihadiri oleh Staf Ahli Bupati Bidang PEK, Asisten Ekbang, Kadis PU, Kepala BPKAD, Kadis Pertanian, Plt. Kepala Bappelitbangda, Kepala DPTR, Plt. Kadis Kominfosan, Kadis Perikanan serta Camat Sukabumi.

Reporter: Sri Rahayu | Redaktur: Usep Mulyana

Berita Terkait

Saka Pramuka Anti Narkoba Resmi Dilantik, Kwarcab Sukabumi Perkuat Gerakan Generasi Bersinar
Bukan Demo, Aliansi Peduli MBG Sukabumi Raya Gelar Aksi Damai dan Istighosah di Lapang Merdeka
MBG Bukan Sekadar Makan Gratis, SPPG Balekambang 2 Sebut Ini Investasi Gizi Generasi Masa Depan
Peduli MBG, Ribuan Warga Sukabumi Gelar Doa Bersama
Disnakertrans Sukabumi Pastikan Layanan Kartu Kuning Tetap Berjalan Meski ASN WFH
DPPKB Kabupaten Sukabumi Kejar 6.810 Akseptor, KB Pasca Persalinan Jadi Andalan Pengendalian Penduduk
BPR Sukabumi Terus Berinovasi, SIMPEN Jadi Jembatan Layanan Perbankan yang Lebih Mudah
Ribuan Massa Aliansi Masyarakat Peduli MBG Bakal “Putihkan” Sukabumi dengan Aksi Damai dan Istighosah

Berita Terkait

Jumat, 26 Juni 2026 - 14:43 WIB

Saka Pramuka Anti Narkoba Resmi Dilantik, Kwarcab Sukabumi Perkuat Gerakan Generasi Bersinar

Kamis, 25 Juni 2026 - 00:33 WIB

Bukan Demo, Aliansi Peduli MBG Sukabumi Raya Gelar Aksi Damai dan Istighosah di Lapang Merdeka

Rabu, 24 Juni 2026 - 17:10 WIB

MBG Bukan Sekadar Makan Gratis, SPPG Balekambang 2 Sebut Ini Investasi Gizi Generasi Masa Depan

Rabu, 24 Juni 2026 - 10:58 WIB

Peduli MBG, Ribuan Warga Sukabumi Gelar Doa Bersama

Rabu, 24 Juni 2026 - 09:55 WIB

Disnakertrans Sukabumi Pastikan Layanan Kartu Kuning Tetap Berjalan Meski ASN WFH

Berita Terbaru