JURNALSUKABUMI.COM-Satuan Reskrim Polres Sukabumi menangkap seorang pemuda AP (27) yang mengku sebagai anggota TNI dan empat tersangka lainnya yang telah menggelapkan puluhan mobil rental di Kota Sukabumi.
Dalam melancarkan aksinya, pelaku AP bermodus mengaku sebagai anggota TNI dalam membujuk rayu korbannya, setidaknya ada 29 mobil rental yang digadaikan pelaku sejak Desember 2022.
“Untuk melancarkan aksinya AP mengaku sebagai anggota TNI, fotonya pun ada dan pakai seragam TNI, namun ternyata AP hanyalah seorang TNI gadungan,” ungkap Kapolres Sukabumi Kota AKBP Ari Setyawan Wibowo, Senin (07/08/2023).
Kejadian ini berawal pada 12 Desember 2022 lalu di mana AP menyewa mobil untuk direntalkan dengan alasan untuk keperluan proyek dan sama pelaku itu digadaikan kepada beberapa orang penadah.
Dalam aksinya, di dua bulan pertama pelaku lancar membayarkan sewa mobilnya. Namun, masuk bulan berikutnya pelaku mulai tidak membayarkan uang sewa dan hilang tanpa kabar. Hingga pada Juli 2023, para korban pun membuat laporan kepolisian.
“Ada 15 warga yang jadi korban, kemudian dari pengaduan tersebut kita langsung merespon dan bertindak cepat , saat ini kita sudah dapat mengamankan pelaku utama saudara AP kemudian 4 orang sebagai berperan pertolongan jahat ataupun penadah atau sebagai penjembatan untuk menggadaikan kendaraan tersebut,” jelasnya.
Dari kasus tersebut, pihak kepolisian mengamankan sebanyak 25 kendaraan sebagai barang bukti. Setelah proses penyelidikan selesai, puluhan mobil itu pun dikembalikan kepada pemiliknya dalam hal ini korban pemilik rental.
Ari menyebut, 21 kendaraan diamankan di wilayah hukum Polres Sukabumi Kota, sementara 4 mobil lainnya berada di wilayah hukum Polda Metro Jaya.
“Kemudian dari pelaku di sini kami jerat dengan pasal 378 KUHP dengan ancaman 4 tahun penjara, pasal 372 KUHP dengan ancaman 4 tahun penjara, 480 dengan ancaman 4 tahun penjara, 481 tentang pertolongan jahat 7 tahun penjara,” terang dia.
Reporter: Fira AFS | Redaktur: AA Rohman






