Dinkes Tegaskan Penyebab Kematian Warga Cibodas, Bukan Akibat Covid-19!

Sabtu, 4 April 2020 - 10:17 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Kepala Dinas Kesehatan (Kadinkes) Kabupaten Sukabumi, sekaligus Juru Bicara Pusat Informasi Dan Koordinasi covid-19, Harun Alrasyid angkat bicara terkait penyebab kematian warga Desa Cibodas Kecamatan Palabuhanratu, Kabupaten Sukabumi, pada Jumat malam kemarin.

Ia menjelaskan, kendati proses pemakaman yang dijalankan sesuai protokol kesehatan penanganan virus corona dan dimakamkan di Tempat Pemakaman Umum (TPU) Desa Cibodas itu, bukan berarti karena positif Covid-19.

Bahkan kata Harun, pihaknya mengungkapkan terkait penyebab korban tersebut dipastikan bukan akibat terjangkit virus asal Wuhan ini. Lantaran, dari hasil sweb yang dikeluarkan oleh Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Jakarta pasien tersebut tidak terconform covid-19.

“Pasien tersebut meninggal dalam perawatan di ruang Isolasi RSUD Sekarwangi dan telah ditangani dengan layak sesuai protokol kesehatan,” jelasnya kepada jurnalsukabumi.com, Sabtu (04/04/20).

Harun menghimbau, warga tidak perlu takut untuk menerima dan menguburkan jenazah jika dilakukan secara proses protokol kesehatan penanganan virus corona. Karena, langkah ini juga sebagai antisipasi agar tidak lebih beresiko kedepannya. Dan pihaknya menyampaikan apresiasi untuk warga Cibodas, lantaran sudah berfikir lebih maju.

“Dan jika memang benar ada pasien meninggal akibat positif corona pun tidak usah takut. Sebab, posedur dan protokol kesehatan jelas dilakukan. Pertama, akan disemprot desinfektan, dibalm atau balsem, dibungkus plastik, ditutup peti mati dan itu dipastikan aman,” jelasnya.

Termasuk seandainya ada pasien yang meninggal akibat corona dan tidak langsung dimakamkan, jelas menjadi masalah besar. Sebab, malah akan mempersulit memutus matarantai penyebaran virus ini. “Ini yang lebih beresiko, karena malah akan menyebarkan kembali bagi warga sekitar,” pungkasnya.

Diberitakan sebelumnya, Jenazah Warga Desa Cibodas, tiba di rumah duka sekitar pukul 21.00 WIB menggunakan ambulans dari RS Sekarwangi pada Jumat Malam, (03/04/20). Dan proses pemakaman dijalankan sesuai protokol kesehatan penanganan virus corona.

Reporter : Ruslan
Redaktur: Ujang Herlan

Berita Terkait

Hergun Sembelih 12 Ekor Sapi dan 13 Kambing, Libatkan Tokoh Pers Sukabumi
Alat Berat di Gerbang Ciletuh Geopark Disorot, Dinilai Coreng Wajah Pariwisata Sukabumi
322 Hewan Kurban Disalurkan Pemkab Sukabumi pada Idul Adha 1447 H
Air Sungai Naik Drastis, Sejumlah Kampung di Palabuhanratu Terendam
Persib Juara, Ribuan Bobotoh Tumpah Ruah di Jalanan Palabuhanratu
Nagrak Membiru! Warga dan Bupati Kompak Dukung Persib Bandung
Ibu Tiri Nizam Segera Diadili, Kejari Kabupaten Sukabumi Terima Pelimpahan Perkara
Puncak Hari Nelayan Palabuhanratu Berlangsung Semarak, Ribuan Warga Tumpah Ruah

Berita Terkait

Kamis, 28 Mei 2026 - 12:23 WIB

Hergun Sembelih 12 Ekor Sapi dan 13 Kambing, Libatkan Tokoh Pers Sukabumi

Rabu, 27 Mei 2026 - 08:57 WIB

322 Hewan Kurban Disalurkan Pemkab Sukabumi pada Idul Adha 1447 H

Minggu, 24 Mei 2026 - 21:05 WIB

Air Sungai Naik Drastis, Sejumlah Kampung di Palabuhanratu Terendam

Sabtu, 23 Mei 2026 - 18:45 WIB

Persib Juara, Ribuan Bobotoh Tumpah Ruah di Jalanan Palabuhanratu

Sabtu, 23 Mei 2026 - 11:01 WIB

Nagrak Membiru! Warga dan Bupati Kompak Dukung Persib Bandung

Berita Terbaru