JURNALSUKABUMI.COM – Wakil Bupati Sukabumi, H. Iyos Somantri, mengajak masyarakat untuk melestarikan bumi dengan menanam bambu. Hal itu dikatakannya saat menghadiri peringatan Hari Bambu Nasional yang dikemas dalam Aku dan Bambu Fest 2022 di Bumi Karuhun, Kecamatan Kadudampit, Sabtu (26/11/22).
‘Bumi bisa lestari dengan menanam bambu. Di sisi lain, pemanfaatan hasil bambu pun sangat luar biasa,” kata Iyos.
Dia juga mengajak untuk mengembangkan dunia bambu agar betul betul dimanfaatkan dan dirasakan hasilnya oleh masyarakat.
Kegiatan yang digelar Yayasan Bumi Karuhun Kadudampit ini, menampilkan berbagai kreasi yang berbahan dasar bambu. Selain itu, terdapat suguhan berbagai musik dan penampilan teater.
Masih kata Iyos, kegiatan tersebut sangat luar biasa. Terutama, dalam meningkatkan kecintaan masyarakat terhadap bambu. Apalagi, bambu memiliki nilai ekonomi yang sangat luar biasa.
“Bambu ini memiliki banyak manfaat. Selain semua bagian bambu bisa dimanfaatkan,” ujarnya.
Bahkan, keberadaan bambu mampu mengurangi sampah plastik. Hal itu ketika dibuat keranjang atau pun tempat pembungkus pengganti plastik.
“Dibuat kerajinan untuk merchandise pun bisa. Jadi, menanam bambu itu banyak manfaat,” ucapnya.
Apalagi, Kadudampit memiliki banyak potensi pertanian dan pariwisata. Sehingga bisa dikolaborasikan dengsn berbagai olahan dari bambu.
“Terima kasih atas adanya festival ini. Sehingga, masyarakat bisa mengenal dan semakin dekat dengan bambu,” bebernya
Pendiri Yayasan Bumi Karuhun Dian Martalogawa mengatakan, kegiatan ini terselenggara untuk menaikan bambu. Apalagi, banyak manfaat bambu.
“Mari kita sama-sama menaikan bambu ini. Sehingga para penggiat bambu pin bisa sama sama mendapatkan manfaatnya,” terangnya.
Berkaitan kegiatan ini pun, menurutnya dibantu sejumlah sukarelawan. Selain itu didukung seniman dari berbagai daerah diantaranya, Sukabumi, Bandung, Indramayu, Hingga Magelang.
“Banyak pertunjukan yang digelar. Seperti teater sajiwa, karinding, dan lainnya,” jelasnya.
Pria yang akrab disapa Kang Iyan ini, berterima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung.
“Semoga yang dikerjakan hari ini dapat memberikan manfaat dan berkah untuk kita semua,” ujarnya.
Redaktur: Usep Mulyana






