JURNALSUKABUMI.COM – Dinas Kearsipan dan Perpustakaan (Diarpus) Kabupaten Sukabumi menggelar perlombaan pengelolaan arsip perangkat daerah dan lomba arsiparis berkinerja baik. Kompetisi tersebut berpacu pada Undang Undang no 43 Tahun 2019 tentang kearsipan.
Tak hanya itu, kegiatan yang berlangsung pada beberapa minggu lalu itu, bertujuan membina perangkat daerah dan arsiparis dalam penyelenggaraan kearsipan baik arsip dinamis maupun statis sebagai implementasi dari program pengelolaan arsip.
“Program Pengelolaan Arsip Daerah ini dimaksudkan untuk melakukan penilaian terhadap peran dan optimalisasi penyelenggaraan kearsipan perangkat daerah yang dikemas dalam bentuk Lomba Pengelolaan Arsip,” ujar Kadis Diarpus Kabupaten Sukabumi, Eman Sulaeman melalui Kabid Diarpus Yeni Astriyani, Rabu (20/7/22).
Ia menerangkan pelaksanaan perlombaan tersebut diselenggarakan dalam dua kelompok penilaian. Lomba Pengelolaan Arsip Perangkat Daerah dilaksanakan pada Tanggal 7-8 Juni, sedangkan Lomba Arsiparis berkinerja Baik tanggal 23-24 Juni 2022 lalu. Namun mengenai
Penyerahan piagam penghargaan akan dilaksanakan pada even hari jadi Kabupaten Sukabumi nanti.
“Dari lomba tersebut, ada 10 perangkat daerah yang masuk pada ranking sesuai penilaian ASKI, diantaranya, Setda, BPKAD, BKPSDM, DPMPTSP, Disdukcapil, Dinas Pertanian, Dinas Pariwisata, Disdik, Kecamatan Sukaraja dan Kecamatan Cireunghas,” terangnya.
Menurut ia, upaya peningkatan kualitas penyelenggaraan kearsipan sebagaimana diamanahkan Undang-undang Nomor 43 Tahun 2009 mengamanatkan bahwa salah satu tugas pokok pemerintah adalah menjamin ketersediaan arsip yang autentik dan terpercaya, menjamin pelindungan kepentingan Negara dan hak-hak keperdataan rakyat, serta mendinamiskan system kearsipan, diperlukan penyelenggaraan kearsipan yang sesuai dengan prinsip, kaidah, dan standar kearsipan sebagaimana dibutuhkan oleh suatu system penyelenggaraan kearsipan nasional yang andal.
“Dari tim penilai mengganjar dengan pujian bahwa pengelolaan Arsip pada perangkat daerah Kabupaten Sukabumi sudah sangat baik, dimana pengelolaan arsip sudah sesuai dengan kaidah dan norma serta telah menggunakan pencatatan arsip secara digital,” tandasnya.
Reporter: Ilham Nugraha | Redaktur: Ujang Herlan












