Realisasi Tanam Padi Melebihi Target di Sukabumi

Sabtu, 30 Januari 2021 - 11:43 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Dinas Pertanian Kabupaten Sukabumi mencatat sepanjang tahun 2020 pencapaian realisasi tanam padi melebihi target. Pencapaian ini dikarenakan kondisi cuaca yang mendukung, seperti ketersediaan air lantaran normalnya intensitas hujan.

”Hingga Desember 2020 sudah melebihi sasaran tanam padi. Karena mulai tanam bulan Oktober yang didukung dengan kebutuhan air yakni hujan berjalan lancar,”  ujar Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Sukabumi Ajat Sudrajat.

Disebutkan Ajat, sasaran tanam padi Oktober mencapai 32 ribu hektare dan November meningkat kembali. Sementara sasaran tanam Desember mencapai 10 ribu hektare. Kondisi ini melebihi kapasitas. Diharapkan berlangsung panen raya pada Februari 2021, karena tanam serempak di bulan Oktober 2020.

Sebelumnya, produksi padi di Kabupaten Sukabumi dalam musim pertama panen 2020 lalu surplus hingga 124.077 ton. Jumlah ini mampu memenuhi kebutuhan warga hingga 11 bulan ke depan.

”Secara keseluruhan surplus beras pada panen raya pertama ini sebanyak 73.494 hektare atau setara beras 187.065 ton dikurangi kebutuhan beras selama 3 bulan atau 62.998 ton. Sehingga surplusnya sebanyak 124.077 ton atau setara persedian cukup untuk 11 bulan ke depan,” tandasnya.

Rinciannya, kata Sudrajat, panen raya padi bulan Februari seluas 32.295 hektare atau setara beras 126.146 ton. Kebutuhan beras per bulan 20.996 ton, sehingga surplus sebanyak 105.146 ton cukup untuk lima bulan ke depan.

Panen raya di bulan Maret seluas 30.342 hektare atau setara beras 97.519 ton di kurangi kebutuhan beras per bulan 20.996 ton. Maka surplusnya 97.519 ton cukup untuk persediaan 4 bulan ke depan.

Selanjutnya panen raya padi di bulan April seluas 10.857 hektare atau setara dengan beras 42.407 ton dikurangi kebutuhan beras per bulan 20.996 ton. Sehingga surplusnya 21.411 ton.

Reporter: CR 3 | Redaktur: FK Robbi

Berita Terkait

Paripurna DPRD, Penyampaian Perubahan Perumda AMTJM Menjadi Perseroda
Tahun Ajaran Baru Jadi Momentum Menabung, Minat Tabungan SiWajar di BPR Sukabumi Meningkat
BPOM Apresiasi Otsuka, Pabrik di Pasuruan Jadi Contoh Penerapan Keamanan Pangan Nasional
SCG Dukung Keandalan Sistem Utilitas untuk Produktivitas Industri Manufaktur Berkelanjutan
Memasuki Lebih Tiga Dekade, BPR NPB 11 Tetap Melayani dengan Hati, Berkarya untuk Negeri
BPR Sukabumi Percepat Layanan Digital, Pendaftaran Nasabah Kini Bisa Dimulai dari Genggaman
Mau Kurban Tahun Depan? TAHARA BPR Sukabumi Bisa Jadi Solusi Menabung Sejak Sekarang
SOYJOY Nutrition Award 2026, Dorong Inovasi Ahli Gizi untuk Anak Bangsa dan Menuju Indonesia Emas 2045

Berita Terkait

Selasa, 21 Juli 2026 - 21:24 WIB

Paripurna DPRD, Penyampaian Perubahan Perumda AMTJM Menjadi Perseroda

Rabu, 15 Juli 2026 - 08:04 WIB

Tahun Ajaran Baru Jadi Momentum Menabung, Minat Tabungan SiWajar di BPR Sukabumi Meningkat

Jumat, 10 Juli 2026 - 11:31 WIB

BPOM Apresiasi Otsuka, Pabrik di Pasuruan Jadi Contoh Penerapan Keamanan Pangan Nasional

Rabu, 8 Juli 2026 - 14:22 WIB

SCG Dukung Keandalan Sistem Utilitas untuk Produktivitas Industri Manufaktur Berkelanjutan

Sabtu, 4 Juli 2026 - 13:57 WIB

Memasuki Lebih Tiga Dekade, BPR NPB 11 Tetap Melayani dengan Hati, Berkarya untuk Negeri

Berita Terbaru