Hingga Dini Hari, Hergun Sidak Dapur SPPG di Kota dan Kabupaten Sukabumi

Selasa, 5 Mei 2026 - 02:20 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Anggota DPR RI Fraksi Gerindra, Heri Gunawan, melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke sejumlah dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di Kota dan Kabupaten Sukabumi.

Sidak dilakukan maraton sejak pagi hingga dini hari, guna memastikan program Makan Bergizi Gratis (MBG) berjalan sesuai standar.

Kegiatan dimulai sejak pukul 06.00 WIB, Senin (4/5/2026), dengan memantau langsung distribusi MBG ke sekolah-sekolah penerima manfaat. Hergun sapaan Heri Gunawan meninjau sejumlah titik, mulai dari MI Raudatul Fatta dan MAN 1 Kota Sukabumi, hingga SDN 1 Mangkalaya di Kabupaten Sukabumi.

Dalam kunjungan tersebut, ia memastikan proses distribusi berjalan tepat sasaran dan sesuai ketentuan. “Program ini menyangkut pemenuhan gizi anak-anak. Kita ingin memastikan pelaksanaannya benar-benar berjalan baik,” ujarnya, Selasa (05/05/2026) dini hari.

Tak berhenti pada distribusi, Hergun juga mengecek ketersediaan pangan di Gudang Bulog Sukaraja pada siang hari. Langkah ini dilakukan untuk memastikan stok bahan pangan tetap aman sebagai penopang program MBG.

Memasuki malam hari, sidak berlanjut ke dapur SPPG. Sekitar pukul 21.00 WIB, Hergun mendatangi SPPG Mangkalaya 1 di bawah Yayasan Tidar Biru. Di lokasi ini, ia meninjau langsung seluruh proses produksi, mulai dari bahan baku, pengolahan, hingga persiapan distribusi.

“Hari ini kita lihat dari hulu ke hilir. Tadi distribusi sudah kita cek, sekarang proses di dapur kita pastikan,” katanya.

Dari hasil pemantauan, ia menilai secara umum proses berjalan cukup baik. Namun, ia menyoroti aspek pengelolaan limbah yang dinilai masih perlu ditingkatkan, terutama terkait instalasi pengolahan air limbah (IPAL).

“Ke depan perlu ada perbaikan di pengelolaan limbah, terutama minyak bekas agar tidak mencemari lingkungan,” tegasnya.

Sidak kemudian berlanjut ke SPPG Alfatih dibawah Yayasan Sukabumi Study Center di Cibadak sekitar pukul 22.15 WIB. Di lokasi ini, Hergun kembali mengecek kesiapan menu yang akan didistribusikan keesokan harinya, seperti ayam bakar, capcay, tempe, hingga susu.

Ia juga menilai fasilitas dapur sudah mendekati standar, meski terdapat beberapa penyesuaian karena bangunan yang digunakan merupakan eks gedung lama.

Menariknya, Hergun mengapresiasi salah satu dapur yang telah menerapkan sistem pengolahan limbah otomatis, dinilai lebih baik dibandingkan dapur lainnya.

“Ini jadi contoh, karena limbahnya sudah dikelola lebih baik,” ujarnya.

Rangkaian sidak ditutup dengan kunjungan ke SPPG Caringin Kulon sekitar pukul 23.00 WIB, sebelum akhirnya berakhir mendekati pukul 01.00 WIB dini hari.

Sepanjang kegiatan, Hergun menekankan pentingnya transparansi serta kepatuhan terhadap aturan dari Badan Gizi Nasional (BGN). Ia juga mendorong pelibatan UMKM dan pemasok lokal agar program MBG tidak hanya berdampak pada pemenuhan gizi, tetapi juga menggerakkan ekonomi daerah.

“Program ini baik, tinggal bagaimana pengelola menjalankan sesuai aturan. Jangan menyimpang. Kita ingin manfaatnya benar-benar dirasakan masyarakat,” katanya.

Ia berharap, sidak yang dilakukan hingga dini hari ini dapat menjadi pengingat bagi seluruh pengelola SPPG untuk terus meningkatkan kualitas layanan.

“Ini untuk memastikan program berjalan baik. Harapannya, MBG bisa memberi dampak nyata, baik untuk gizi masyarakat maupun pertumbuhan ekonomi lokal,” tandasnya.

Reporter: Ilham Nugraha | Redaktur: Ujang Herlan

Berita Terkait

Dua Institusi Bersinergi, Kapolres Sukabumi Kota Sambangi Makodim 0607
Siapa Sangka! Bangunan yang Tampak Kumuh Ini Ternyata Dapur MBG, Warga Mengaku Terkejut
Bertaruh Nyawa di Laut, GISLI Bangun Kesadaran Keselamatan Nelayan Sukabumi
Hari Pertama Masuk Sekolah, Dapur MBG di Sukabumi Kembali Beroperasi Penuh Siapkan Menu Bergizi
Pantauan Terkini di Pintu Tol Parungkuda, Arus Lalu Lintas Dua Arah Tetap Lancar
Sepakan Perdana Letkol Inf Beny Syafri Resmi Buka Turnamen Dandim Cup Kota Sukabumi 2026
Anggaran Kebersihan dan Obat RSUD Palabuhanratu Disorot, Ini Penjelasannya!
Satgas Pamtas Yonarmed 13/Nanggala Wujudkan Kebersamaan dengan Olahraga Bersama di Tapal Batas
Tag :

Berita Terkait

Selasa, 14 Juli 2026 - 19:36 WIB

Dua Institusi Bersinergi, Kapolres Sukabumi Kota Sambangi Makodim 0607

Selasa, 14 Juli 2026 - 14:55 WIB

Siapa Sangka! Bangunan yang Tampak Kumuh Ini Ternyata Dapur MBG, Warga Mengaku Terkejut

Senin, 13 Juli 2026 - 17:49 WIB

Bertaruh Nyawa di Laut, GISLI Bangun Kesadaran Keselamatan Nelayan Sukabumi

Senin, 13 Juli 2026 - 11:40 WIB

Hari Pertama Masuk Sekolah, Dapur MBG di Sukabumi Kembali Beroperasi Penuh Siapkan Menu Bergizi

Minggu, 12 Juli 2026 - 21:25 WIB

Pantauan Terkini di Pintu Tol Parungkuda, Arus Lalu Lintas Dua Arah Tetap Lancar

Berita Terbaru