JURNALSUKABUMI.COM – Gema takbir dan irama bedug menggema di halaman Masjid Agung R. Natadipura, Kecamatan Ciracap, Kabupaten Sukabumi dalam Festival Bedug Piala Heri Gunawan.
Acara ini digelar dalam rangka menyambut Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1446 H/2025 M, dimulai Minggu malam (30/3/2025) pukul 19.30 WIB, dan diikuti oleh 30 kelompok peserta dari berbagai daerah.
Anggota DPR RI Fraksi Gerindra, Heri Gunawan menyampaikan, bahwa festival ini merupakan bentuk syukur atas kelancaran ibadah puasa Ramadan, termasuk tarawih, tadarus Al-Qur’an, qiyamul lail, serta berbagai kegiatan sosial seperti berbagi takjil dan menunaikan zakat fitrah.
“Alhamdulillah, kita semua telah diberi kemudahan dalam menjalankan ibadah Ramadan. Semoga kita dipertemukan kembali dengan bulan suci di tahun mendatang,” ujarnya.
Festival ini bukan sekadar ajang kompetisi, tetapi juga upaya melestarikan budaya Islami. Bedug memiliki sejarah panjang dalam penyebaran Islam di Nusantara, digunakan oleh Walisongo sebagai media dakwah dan penanda waktu sholat. Kini, bedug menjadi bagian dari perayaan Idul Fitri yang menyatukan umat dalam kebersamaan dan kegembiraan.
Peserta festival menunjukkan kreativitas dan inovasi dalam menabuh bedug, diiringi gema takbir yang menggetarkan jiwa. Takbir dan irama bedug yang berkumandang tidak hanya memberikan hiburan, tetapi juga memperkuat syiar Islam dan ukhuwah Islamiyah di tengah masyarakat.
“Festival ini menjadi inspirasi bagi generasi muda untuk terus melestarikan tradisi dan kearifan lokal dalam suasana Ramadan,” lanjut Hergun, sapaan karib Heri Gunawan.
Ia juga mengapresiasi panitia, peserta, dan seluruh pihak yang berkontribusi dalam kesuksesan acara ini. Dalam kesempatan tersebut, Heri Gunawan juga menyampaikan pesan kepada masyarakat agar tetap menjaga ketertiban selama festival berlangsung.
“Mari kita rayakan Idul Fitri dengan aman, lancar, dan damai. Bagi yang mudik, semoga perjalanan selamat dan penuh berkah. Hati-hati di jalan dan patuhi peraturan lalu lintas,” pesan Politisi Gaek asal Sukabumi yang secara estafet ketiga kalinya duduk di kursi DPR RI ini.
Sebagai penutup, ia mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1446 H kepada masyarakat Sukabumi. “Taqabbalallahu minna wa minkum, mohon maaf lahir dan batin. Selamat bersilaturahmi dengan keluarga tercinta. Salam sehat dari Pak Prabowo Subianto,” tutup Hergun.
Reporter: Ilham Nugraha | Redaktur: Ujang Herlan












