JURNALSUKABUMI.COM – Menteri Agama RI, KH. Nasaruddin Umar, mengunjungi Pondok Pesantren Terpadu Darussyifa Al Fithroh (Yaspida) di Kecamatan Kadudampit Kabupaten Sukabumi, pada Selasa (19/11/2024) malam, sebagai bentuk empati dan memberikan dukungan serta berbela sungkawa atas musibah tersebut.
Nasaruddin Umar tiba di Ponpes Yaspida Sukabumi pada sekira pukul 18.47 WIB. Setiba di lokasi, Nasaruddin Umar langsung disambut pimpinan Ponpes Yaspida dan langsung menuju ke Masjid Darusyifa Al Fitroh untuk solat Isya berjamaah bersama ribuan santri.
Setelah melakukan salat berjamaah, Nasaruddin Umar langsung memberikan ceramah atau siraman rohani kepada ribuan santri.
Saat mengunjungi lokasi Ponpes, pihaknya memberikan dukungan dan berbela sungkawa atas musibah tersebut. Nasaruddin menyampaikan rasa keprihatinannya terhadap insiden yang menimpa para santri, sekaligus memberikan perhatian khusus untuk memastikan pemulihan dan bantuan yang dibutuhkan oleh para korban dan keluarga.
“Saya ikut prihatin dan belasungkawa atas musibah yang menimpa saudara kita disini yang sampai menelan korban, kami tadi berdoa semoga Insya Allah jadi syuhada yang nanti akan menanti kita di pintu surga, mereka yang mendahului kita,” kata Nasaruddin kepada awak media.
Pihaknya menilai, bahwa peristiwa yang menimpa Ponpes tersebut hingga menyebabkan empat santri meninggal dunia dan lima lainnya luka-luka itu, selain menjadi bahan evaluasi pondok pesantren, juga sebagai bentuk kecintaan Allah terhadap umatnya yang tengah menuntut ilmu.
“Kami juga mengapresiasi pak kyai Ponpes dalam tempo singkat bisa membuat pondok pesantren yang besar dan jumlah santrinya banyak, ini tentu kita berdoa semoga Jawa Barat, nanti mendapatkan poin tersendiri dengan kehadiran pondok ini,” jelasnya.
“Kami juga ikut sedikit meringankan beban bantuan alakadarnya, jangan dilihat dari segi nilainya, tetapi dinilai dari bahwa pemerintah dalam ini Kementerian Agama, sangat konsen terhadap kejadian yang menimpa keluarganya, tentu kita berdoa semoga Allah SWT memberikan masa depan yang lebih baik, buat pondok ini, dan semoga pendirinya Insya Allah menjadi sahabatnya Allah dan akan dijanjikan surga,” sambung dia.
Sementara itu, Pimpinan Ponpes Darussyifa Al-fithroh Dr. KH. E. Supriatna Mubarak, mengucapkan banyak terimakasih atas kedatangan Menteri Agama RI ke Yayasan Ponpes Yaspida Sukabumi. “Mudah-mudahan kedatangannya dapat menjadi berkah untuk Ponpes Yaspida,” singkatnya.
Reporter: Fira AFS | Redaktur: Ujang Herlan












