JURNALSUKABUMI.COM – Hujan deras yang mengguyur Kecamatan Nagrak, Kabupaten Sukabumi, Senin (22/04/2024) malam, mengakibatkan dinding rumah milik Sopian di Kampung Cibuluh RT 01 RW 01 Desa Cihanyawar jebol. Peristiwa ini terjadi sekitar pukul 20.00 WIB.
“Benar, tadi malam dinding rumah Pak Sopian yang dihuni tiga jiwa jebol akibat dihantam luapan air,” ujar Petugas Penanggulangan Bencana Kecamatan (P2BK) Nagrak, Miky, kepada jurnalsukabumi.com, Selasa (23/04/2024).
Menurut Miky, hujan deras yang turun sejak malam menyebabkan debit air di lingkungan RT 01 meningkat. Drainase tidak mampu menampung air hingga akhirnya meluap ke pemukiman.
“Dinding rumah Pak Sopian jebol dan beberapa perabotan rumah tangga rusak,” jelas Miky.
Beruntungnya, saat kejadian, Sopian sedang tidak berada di rumah. Ia dan keluarganya berhasil menyelamatkan diri dan kini mengungsi ke rumah anaknya yang berada tidak jauh dari lokasi kejadian.
“Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini,” kata Miky.
Petugas dari P2BK Nagrak dan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sukabumi telah turun ke lokasi untuk membantu korban. “Kami juga berkoordinasi dengan pihak terkait untuk melakukan perbaikan rumah Pak Sopian,” ujar Miky.
Miky mengimbau kepada masyarakat di wilayah rawan banjir untuk selalu waspada saat hujan deras. “Masyarakat harus selalu siaga dan siap siaga untuk mengantisipasi kemungkinan terjadinya bencana alam,” tandasnya.
Reporter: Ifan | Redaktur: Ujang Herlan












