Satpol-PP, DPKP dan Dishub Ikuti Upacara Peringatan Hari Bela Negara ke-75

Selasa, 19 Desember 2023 - 20:03 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol-PP), Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP), dan Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Sukabumi, mengikuti Upacara pada peringatan Hari Bela Negara ke-75 tingkat Kabupaten Sukabumi Tahun 2023, di Alun-alun Palabuhanratu, Selasa (19/12/2023).

Dalam Upacara tersebut, Bupati Sukabumi H.Marwan Hamami menjadi Instruktur Upacara dan Komandan upacara, Kapten ARM Suhermanto, Perwira Upacara, Lettu Inf. Yepri Susanto, dan pembaca Ikrar Bela Negara, Eko Endartono. AA.

Dalam kesempatan itu, Bupati membacakan amanat presiden RI yang menjelaskan bahwa bela Negara sebagai pilar utama untuk menjadikan jiwa yang tangguh dan cerdas dalam menghadapi situasi yang tidak menentu, semangat bela negara bukan hanya tanggungjawab aparat pertahanan, tetapi juga membutuhkan partisipasi aktif seluruh elemen masyarakat

“Bela Negara di indonesia bukan hanya pada aspek militer tetapi harus lebih luas lagi, merangkul semua lapisan masyarakat dalam kehidupan sehari hari. Cinta kepada pancasila dan NKRI adalah wujud konkrit bela negara,” ucapnya.

Ditekankan juga, tantangan kedepan semakin tidak terduga baik itu ancaman fisik maupun ancaman yang tak kasat mata, seperti pandemi, konflik global, revolusi teknologi, hingga krisis iklim telah membawa dampak dan risiko ketahanan negara.

Karenanya Pada momentum peringatan HBN ke-75 ini mengajak masyarakat Indonesia untuk mengobarkan semangat bela negara dan meningkatkan rasa cinta tanah air.

“Hari Bela Negara ini merupakan momentum bagi kita untuk bersatu dan berkontribusi positif demi Indonesia maju yang kita cita citakan. Semangat hari bela negara ke-75, kobarkan bela negara untuk indonesia maju,” tegasnya.

Usai membacakan sambutan presiden, Bupati mengajak kepada seluruh elemen masyarakat proaktif melakukan suatu telaahan tentang bela negara, seperti kondisi global, ekonomi dan lainnya.

“Dengan hal tersebut seluruh stakeholder bisa meyakini beberapa telaahan tentang bela negara. Jadi instrumen tentang bela negara ini tidak ditangguhkan kepada unsur TNI Polri, tetapi juga bagaimana masyarakat bisa berperan,” singkatnya.

Sementara itu Dandim 0622 Kabupaten Sukabumi, Letkol Inf. Anjar Ari Wibowo menambahkan, sebagai warga negara indonesia berkewajiban untuk membela negara melalui cara profesional pada bidangnya masing-masing untuk memberikan yang terbaik untuk bangsa dan negara.

“Profesional kita di bidang masing-masing itu merupakan salah satu wujud bela negara terhadap tanah air,” tandasnya.

Reporter: Yandi Candra | Redaktur: Usep Mulyana

Berita Terkait

Pemkab Sukabumi Siap Dukung Pengembangan Transportasi Online di Palabuhanratu
Gandeng BKPSDM, Bupati: Satpol PP Tegas dan Humanis
Primaya Hospital Sukabumi Jadi Mitra Resmi KONI, Perkuat Layanan Kesehatan Atlet Menuju Porprov 2026
Ribuan Kader Padati Istora Senayan di HUT GRIB Jaya, Sukabumi Turut Ambil Bagian
DPD APPMBGI Sukabumi Sambut Pengukuhan Hashim Djojohadikusumo sebagai Ketua Penasihat
Hadirkan Wifi Cepat Unlimited, MyRepublic Perluas Jaringan Internet di Palabuhanratu
356 SPPG Berdiri di Sukabumi, BGN Pastikan Ahli Gizi Tetap Jadi Syarat Mutlak 
Sukabumi Kejar UHC Berkualitas, Komisi IV DPRD Minta Data Peserta Lebih Akurat

Berita Terkait

Senin, 11 Mei 2026 - 18:46 WIB

Pemkab Sukabumi Siap Dukung Pengembangan Transportasi Online di Palabuhanratu

Senin, 11 Mei 2026 - 14:11 WIB

Gandeng BKPSDM, Bupati: Satpol PP Tegas dan Humanis

Minggu, 10 Mei 2026 - 14:44 WIB

Primaya Hospital Sukabumi Jadi Mitra Resmi KONI, Perkuat Layanan Kesehatan Atlet Menuju Porprov 2026

Minggu, 10 Mei 2026 - 14:23 WIB

Ribuan Kader Padati Istora Senayan di HUT GRIB Jaya, Sukabumi Turut Ambil Bagian

Sabtu, 9 Mei 2026 - 20:22 WIB

DPD APPMBGI Sukabumi Sambut Pengukuhan Hashim Djojohadikusumo sebagai Ketua Penasihat

Berita Terbaru

Uncategorized

Yellowstone-vixen: INVALID INSTRUCTION [SOLVED]

Selasa, 12 Mei 2026 - 03:33 WIB

Uncategorized

Yellowstone-vixen: INVALID INSTRUCTION [SOLVED]

Senin, 11 Mei 2026 - 23:03 WIB