Pembentukan Forum Puspa 2023, DP3A Sukabumi Dorong Wujudkan Kesetaraan Gender

Kamis, 7 September 2023 - 14:39 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP3A) Kabupaten Sukabumi menggelar rapat pembentukan forum Partisipasi Publik untuk Kesejahteraan Perempuan dan Anak (Puspa) tahun 2023.

Kepala DP3A Kabupaten Sukabumi, Eki Radiana Rizki mengatakan, apapun kesetaraan gender merupakan kesamaan kondisi bagi laki-laki dan perempuan.

Termasuk di dalamnya kaum yang memiliki keterbatasan seperti anak-anak, difabel, dan lanjut usia untuk memperoleh hak haknya sebagai manusia. Agar mampu berperan aktif dalam pembangunan, serta dapat menikmati hasil pembangunan secara optimal.

“Forum Puspa adalah forum yang dibentuk untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam mewujudkan kesejahteraan bagi perempuan dan anak,” kata Eri dalam keterangannya, Kamis (07/09/2023).

Kegiatan tersebut berlangsung di Pendopo Kabupaten Sukabumi, pada Rabu (06/09/2023) kemarin. Turut hadir Ketua Tim Penggerak PKK  Kabupaten Sukabumi, dan jajaran lembaga organisasi di Kabupaten Sukabumi.

Lebih lanjut dia menjelaskan, hal itu sesuai dalam peraturan menteri nomor 13 tahun 2021 tentang partisipasi masyarakat dalam bidang pemberdayaan perempuan dan perlindungan. Karena itu, partisipasi tersebut diwujudkan melalui pembentukan forum Puspa.

“Saat ini Kabupaten Sukabumi banyak mengemuka isu isu di masyarakat yang terkait permasalahan kaum perempuan dan anak,” ujarnya.

Permasalahan itu diantaranya kekerasan seksual, perdagangan orang atau human trafficking, kekerasan dalam rumah tangga, stunting, perkawinan anak, kejahatan online, dan kemiskinan.

Menurutnya, karena itu diperlukan kerjasama antar unsur pentahelix yang terdiri dari perangkat daerah, dunia usaha, perguruan tinggi, instansi vertikal, organisasi, lembaga masyarakat, maupun pemuda.

“Saya berharap kegiatan ini mampu memberikan kontribusi yang optimal terhadap upaya kita dalam mewujudkan kesetaraan dan keadilan gender di berbagai sektor pembangunan,” tutupnya.

Reporter: Fira AFS | Redaktur: Usep Mulyana

Berita Terkait

327 Pejabat Pemkab Sukabumi Dilantik, Bupati Asep Japar Tantang Birokrasi Buktikan Kinerja
Perbaikan Jalan Dikebut, Akses Tanjungsari-Bojongtipar Jadi Penggerak Ekonomi Jampang Tengah
Wabup Andreas Sebut Pramuka Jadi Wadah Strategis Membangun Karakter Generasi ‎
Konflik Nelayan Ujunggenteng Mereda, DPRD Sukabumi Dorong 12 Aturan Dipatuhi
Dorong Pemilih Cerdas Pemilu 2029, Heri Gunawan dan KPU Kota Sukabumi Gelar Sosialisasi Pendidikan Politik
Gelar Sosialisasi Pemilih Berkelanjutan di Nyalindung, Heri Gunawan Dorong Masyarakat Jadi Pemilih Cerdas
Sampaikan Pesan Bung Karno, Ono Surono: Bangsa yang Kuat Terlahir dari Ibu Hebat
Gelar Sosialisasi ATR/BPN di Nyalindung, Heri Gunawan Dorong Percepatan PTSL dan Reforma Agraria

Berita Terkait

Senin, 10 Agustus 2026 - 14:07 WIB

327 Pejabat Pemkab Sukabumi Dilantik, Bupati Asep Japar Tantang Birokrasi Buktikan Kinerja

Senin, 10 Agustus 2026 - 12:25 WIB

Perbaikan Jalan Dikebut, Akses Tanjungsari-Bojongtipar Jadi Penggerak Ekonomi Jampang Tengah

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 14:39 WIB

Wabup Andreas Sebut Pramuka Jadi Wadah Strategis Membangun Karakter Generasi ‎

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 14:36 WIB

Konflik Nelayan Ujunggenteng Mereda, DPRD Sukabumi Dorong 12 Aturan Dipatuhi

Jumat, 7 Agustus 2026 - 14:57 WIB

Dorong Pemilih Cerdas Pemilu 2029, Heri Gunawan dan KPU Kota Sukabumi Gelar Sosialisasi Pendidikan Politik

Berita Terbaru

Pendidikan

UMMI Edukasi Warga Hegarmulya Cegah Stunting dan Kembangkan UMKM

Senin, 10 Agu 2026 - 14:58 WIB