Kang Fahmi Sebut Bakal Dirikan Museum KH Ahmad Sanusi

Selasa, 8 November 2022 - 16:50 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Wali Kota Sukabumi, Achmad Fahmi, menyebut
Pemkot Sukabumi akan membuatkan museum KH Ahmad Sanusi sebagai rasa kebanggaan dan kehormatan atas dianugerahinya almarhum sebagai pahlawan nasional. Hal itu disampaikan Kang Fahmi saat sowan ke Pondok Pesantren Syamsul Ulum, Selasa (8/11/2022).

“Bagi kami pemerintah daerah tentu menjadi sebuah kebahagiaan dan kebanggaan karena pengusulan ini sudah beberapa kali, dan beberapa kali ditolak. Museum itu rencana kami sudah beberapa tahun yang lalu. Karya-karya dari beliau setelah menjadi Pahlawan Nasional maka bukan lagi menjadi peninggalan keluarga tetapi ini tentunya bagi umat dan warga masyarakat,” kata Kang Fahmi.

Museum tersebut akan diisi dengan karya-karya KH Ahmad Sanusi semasa hidup. Menurutnya, Ajengan Sanusi ini bukan hanya pahlawan setingkat Kota Sukabumi, tetapi juga sudah masuk ke taraf nasional. Terlebih, beliau tercatat sebagai anggota BPUPKI dan pendiri PUI.

“Insyaallah kita harapkan tahun depan bisa selesai, nanti anggaran itu macam-macam dari Pemda, CSR, dari komunitas nanti gabungan,” ujarnya.

Pembangunan museum KH Ahmad Sanusi ditargetkan rampung pada 2023 mendatang. Pihaknya pun melakukan komunikasi serta koordinasi dengan berbagai pihak terkait lokasi dan anggaran yang akan digunakan untuk membangun museum.

Selain membuat museum, monumen KH Ahmad Sanusi pun masih dalam pembahasan. Kang Fahmi menyebut, kemungkinan monumen itu bukan di pemakaman pahlawan yang ada di Suryakencana, melainkan digabung dengan museum.

“Kalau pembuatan monumen belum kita bicarakan, mungkin nanti (termasuk) bagian dari museum yang akan kita buat. Ini sudah dibuat di satu titik, kita masih mengkomunikasikan titik mana yang paling tepat. Sekarang kita sedang memperbaiki kondisi makam beliau sehingga betul-betul layak dan dapat menjadi tempat ziarah dari berbagai pihak,” tutur dia.

Selain kedua rencana besar itu, beberapa bagian di Kota Sukabumi sudah lebih dulu diberi nama KH Ahmad Sanusi misalnya seperti nama terminal dan nama jalan.

“Jalan yang ada di wilayah Kota Sukabumi juga diberikan nama Jalan KH Ahmad Sanusi. Ada terminal tipe A yang juga diberikan nama KH Ahmad Sanusi. Ini bentuk bagaimana pemerintah sangat berkomitmen sejak awal untuk mendukung beliau menjadi pahlawan nasional,” pungkasnya.

Reporter: Fira Alfi Syahrin | Redaktur: Mulvi Mohammad Noor

Berita Terkait

Viral! Jalan Baru di Jampang Tengah Dikeluhkan, Aspal Disebut Lunak seperti Gulali
Rp8,4 Miliar Hak Buruh Belum Dibayar, PT Wilton dan BBP Didesak Bertanggung Jawab
US Oknum Kades Tamanjaya Ciemas Positif Narkoba, Polisi Ungkap Barang Bukti Alat Hisap Sabu
Dari Refleksi hingga Cuan, KNPI Palabuhanratu Bongkar Catatan Kritis Perayaan HJKS Sukabumi
Kades di Ciemas Berada di Satresnarkoba, Kapolres: Masih Dalam Penyelidikan
Ketegangan Warnai Penataan Trayek di Terminal Benda, Sopir Angkot 02 Tolak Aturan Sepihak!
Parkir Per Jam Diberlakukan, Pengamat Soroti Fasilitas dan Ancaman Kebocoran PAD hingga Konflik
Belum Kantongi Izin, Pembangunan Alfamart Ditegor Satpol PP Cibadak

Berita Terkait

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 12:40 WIB

Viral! Jalan Baru di Jampang Tengah Dikeluhkan, Aspal Disebut Lunak seperti Gulali

Jumat, 7 Agustus 2026 - 13:20 WIB

Rp8,4 Miliar Hak Buruh Belum Dibayar, PT Wilton dan BBP Didesak Bertanggung Jawab

Kamis, 6 Agustus 2026 - 16:09 WIB

US Oknum Kades Tamanjaya Ciemas Positif Narkoba, Polisi Ungkap Barang Bukti Alat Hisap Sabu

Kamis, 6 Agustus 2026 - 11:01 WIB

Dari Refleksi hingga Cuan, KNPI Palabuhanratu Bongkar Catatan Kritis Perayaan HJKS Sukabumi

Kamis, 6 Agustus 2026 - 10:21 WIB

Kades di Ciemas Berada di Satresnarkoba, Kapolres: Masih Dalam Penyelidikan

Berita Terbaru