Hadapi Pilkada Sukabumi, Koalisi BERSIH Gandeng 35 Lawyer

Jumat, 27 November 2020 - 09:51 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Kesiapan pasangan Calon (Paslon) Bupati-Wakil Bupati Sukabumi nomor urut 03, KH. Abu Bakar Sidiq-Sirojudin menghadapi Pilkada Kabupaten Sukabumi sudah di berbagai lini. Termasuk, kesiapan mengawal kemenangan atau menghadapi risiko bila terjadi sengketa hingga Mahkamah Konstitusi (MK).

Tak tanggung-tanggung, paslon yang diusung Koalisi Bersih (PDI-P, PPP, dan PKB) berjargon Koalisi BERSIH ini sudah menyiapkan tim lawyer (pengacara) sebanyak 35 orang. Tim Hukum itu kini resmi menjadi bagian dari pasangan Abu Bakar Sirojudin (PAS) dalam memenangkan Pilkada kali ini.

Menurut Direktur Hukum dan Advokasi Koalisi BERSIH, Saleh Hidayat, SH. menjelaskan, 35 pengacara itu terdiri dari tiga komponen yakni Bantuan Hukum Advokasi Rakyat (BBHAR) dan Persatuan Advokat Indonesia (PAI) juga Peradi. 

“Kami dari tim hukum PAS menyiapkan diri dari menghadapi semua kemungkinan-kemungkinan munculnya perselisihan atau sengketa. Termasuk kemungkinan adanya kecurangan dan pelanggaran dari pihak lain. Oleh karna itu langkah pendampingan hukum dan langkah lainnya akan kami tempuh,” ungkap Saleh dalam keterangan tertulis yang diterima jurnalsukabumi.com, Jumat (27/11/2020).

Ditegaskan Saleh, proses politik tentunya ada ruang perselisihan. Maka itu, sejak awal selaku Tim Pendampingan Hukum 03 sudah mempersiapkannya. “Kami sudah siap mengawal kemenangan ataupun gugatan sengketa yang akan muncul hingga ke Mahkamah Konstistusi,” tegasnya.

Tampak hadir dalam pembentukan tim advokasi Ketua Tim Gabungan Koalisi BERSIH, Yudi Suryadikrama didampingi sejumlah tim dan relawan. Salah satunya terlihat Ketua Relawan BASIS, Sukmawan.  Acara dipusatkan di kantor DPC PDI Perjuangan Kabupaten Sukabumi Jalan Raya Salakopi, Desa Lembursawah, Kecamatan Cantayan. Selama kegiatan tetap mengedepankan protokol kesehatan, seperti masing-masing peserta mengenakan masker dan jaga jarak.

Reporter: Hendi | Redaktur: Usep Mulyana

Berita Terkait

Cabai Jadi Harapan Hidup, Petani Sukabumi Rela Panggul Air Jauh ke Lereng Kebun
Budi Azhar Tegaskan Komitmen Perkuat Peran Perempuan dalam Politik dan Pembangunan Sukabumi
Rangkul Kalangan Santri, Iman Adinugraha Sosialisasikan Empat Pilar MPR RI di Ponpes Al-Fatah
Perkuat Basis Pemuda, Golkar Sukabumi Konsolidasi “Karya Siaga Gatra Praja” di Sukabumi
Hergun Tegaskan Belum Ada Pembahasan Revisi UU Pemilu 
Heri Gunawan Bedah Pendidikan Pemilih di Mekarsari Cicurug, Tekankan Akurasi Data dan Etika Politik
Empat Bacalon Ketua Siap Ramaikan Muscab PKB Kabupaten Sukabumi, Sosoknya?
DPC PKB Kota Sukabumi Gelar Muscab ke-VI, Ini Tujuh Nama Bacalon Ketua

Berita Terkait

Jumat, 17 Juli 2026 - 10:53 WIB

Cabai Jadi Harapan Hidup, Petani Sukabumi Rela Panggul Air Jauh ke Lereng Kebun

Kamis, 2 Juli 2026 - 10:21 WIB

Budi Azhar Tegaskan Komitmen Perkuat Peran Perempuan dalam Politik dan Pembangunan Sukabumi

Sabtu, 13 Juni 2026 - 11:34 WIB

Rangkul Kalangan Santri, Iman Adinugraha Sosialisasikan Empat Pilar MPR RI di Ponpes Al-Fatah

Rabu, 6 Mei 2026 - 16:49 WIB

Perkuat Basis Pemuda, Golkar Sukabumi Konsolidasi “Karya Siaga Gatra Praja” di Sukabumi

Sabtu, 2 Mei 2026 - 22:06 WIB

Hergun Tegaskan Belum Ada Pembahasan Revisi UU Pemilu 

Berita Terbaru