JURNALSUKABUMI.COM – Suasana khidmat dan penuh kekeluargaan menyelimuti agenda hari kedua Hari Raya Idulfitri 1447 H bagi Anggota DPR RI dari Fraksi Partai Gerindra, Heri Gunawan.
Tokoh politik gaek yang akrab disapa Hergun ini memilih menghabiskan waktu di tanah kelahirannya, Sukabumi, untuk menjalankan tradisi tahunan yang sarat akan makna spiritual dan sosial sebagai bentuk pengabdian kepada keluarga serta konstituennya.
Mengawali pagi di hari kemenangan, Heri Gunawan didampingi istri tercinta, Hj. Kartini Gunawan, beserta keluarga besar langsung menuju kediaman ibunda, Hj. Lilis Aisyah, di Kota Sukabumi. Momen sungkeman menjadi pemandangan yang menyentuh; sebagai seorang anak, Hergun menunjukkan sisi humanisnya dengan bersimpuh di hadapan sang ibunda guna memohon doa restu dan keikhlasan di hari yang fitri.
Bagi Hergun, restu orangtua adalah fondasi utama dalam setiap langkah pengabdiannya di parlemen.
“Hari raya adalah momentum untuk kembali ke akar. Bagi saya, tidak ada keberkahan dalam tugas tanpa restu dan doa dari ibunda. Ini adalah waktu di mana kita menanggalkan semua atribut jabatan dan kembali menjadi seorang anak yang mengharapkan rida orang tua,” ujar Ketua DPP Partai Gerindra ini dengan nada haru usai prosesi sungkeman.
Usai melangsungkan silaturahmi internal keluarga, rombongan kemudian bergerak menuju Tempat Pemakaman Umum (TPU) Cibeureum, Kota Sukabumi. Kunjungan ini merupakan agenda rutin untuk berziarah ke makam ayahanda tercinta, almarhum H. Maman Suparman. Di pusara sang ayah, suasana hening menyelimuti saat doa-doa dipanjatkan secara berjamaah.

Ziarah ini menjadi bentuk penghormatan dan pengingat akan keteladanan serta nilai-nilai perjuangan yang diwariskan oleh almarhum semasa hidupnya. Diketahui, sosok almarhum semasa hidup merupakan tokoh petani nasional yang sempat menerima penghargaan dari Presiden Megawati Soekarno Putri. Bersama Presiden Prabowo Subianto dan tokoh lainnya, almarhum juga merupakan salah satu tokoh pendiri Partai Gerindra.
“Ziarah ke makam ayahanda adalah pengingat bagi kami sekeluarga akan perjuangan beliau. Beliau selalu mengajarkan bahwa hidup harus bermanfaat bagi orang banyak. Semangat itulah yang saya bawa dalam mengawal aspirasi warga Sukabumi di Jakarta,” tambahnya.
Agenda Heri Gunawan berlanjut ke titik sentral perjuangan politik dan kemasyarakatannya, yakni Rumah Aspirasi dan Inspirasi (RAI) Heri Gunawan yang terletak di Jalan Arif Rachman Hakim, Kecamatan Warudoyong, Kota Sukabumi.
Sejak pagi, ratusan orang yang terdiri dari para kader partai, simpatisan setia, hingga relawan dari berbagai wilayah di Sukabumi telah berkumpul dengan antusias. Di rumah yang menjadi saksi bisu berbagai program kemasyarakatan ini, Hergun menyapa satu per satu tamu yang hadir tanpa sekat.
Gelak tawa dan obrolan hangat menghiasi suasana silaturahmi yang berlangsung cair tersebut. Bagi para relawan dan simpatisan, momen ini merupakan kesempatan berharga untuk bercengkerama langsung dengan wakil rakyat mereka dalam suasana yang santai dan penuh persaudaraan.
Penasihat Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) Sukabumi Raya menegaskan bahwa keberadaannya di DPR RI tidak lepas dari kerja keras dan doa para relawan di akar rumput.
“Rumah Aspirasi ini adalah milik rakyat Sukabumi. Di hari kemenangan ini, saya ingin memastikan bahwa hubungan kita bukan sekadar urusan politik, melainkan ikatan kekeluargaan yang tulus. Saya sangat berterima kasih kepada para kader, relawan, dan simpatisan yang terus setia berjuang bersama. Mari kita jadikan momentum Idulfitri ini untuk memperkuat ukhuwah dan semangat gotong royong demi kemajuan Sukabumi ke depan,” tandas Hergun.












