JURNALSUKABUMI.COM – Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DPPKB) Kabupaten Sukabumi meresmikan Kantor UPTD Dalduk Wilayah Kalibunder di Kecamatan Cimanggu, Selasa (1/7/2025).
Peresmian dilakukan langsung oleh Bupati Sukabumi, H. Asep Japar tersebut dalam upaya memperkuat program pengendalian penduduk dan keluarga berencana di wilayah selatan.
Kepala DPPKB Kabupaten Sukabumi, Uus Firdaus, menyebutkan bahwa kehadiran UPTD ini menjadi ujung tombak pelaksanaan program-program strategis pemerintah, terutama dalam penurunan angka stunting, pengelolaan data kependudukan, serta edukasi tentang kesehatan keluarga.
“UPTD Dalduk yang aktif dan optimal akan sangat membantu dalam memperkuat intervensi berbasis data. Ini penting untuk memastikan program penurunan stunting dan KB benar-benar tepat sasaran,” jelas Uus.
Dengan populasi hampir 2,8 juta jiwa, Kabupaten Sukabumi menghadapi tantangan kompleks dalam urusan kependudukan.
Maka dari itu, menurut Uus, penguatan lembaga teknis di wilayah seperti Cimanggu adalah langkah nyata untuk memastikan pelayanan keluarga berencana menjangkau masyarakat secara menyeluruh.
“Dalam kegiatan tersebut juga dilakukan penyerahan bantuan sembako kepada keluarga berisiko stunting, penyerahan KTP/KK, serta penghargaan bagi penyuluh KB dan kader berprestasi, sebagai bentuk motivasi dalam penguatan lini lapangan program DPPKB,” tandasnya.
Reporter: Ilham Nugraha | Redaktur: Ujang Herlan












