JURNALSUKABUMI.COM – Suasana hangat dan penuh keakraban terasa di kediaman Anggota DPRD Kabupaten Sukabumi Asep Rizwan Efendi, saat Anggota DPR-RI Heri Gunawan (Hergun) menggelar silaturahmi dengan warga Palabuhanratu.
Tanpa podium megah atau protokoler kaku, silaturahmi berlangsung santai beralaskan tikar, ditemani segelas kopi dan obrolan ringan yang justru menjadi jembatan kedekatan antara rakyat dan wakilnya.
Hergun yang dikenal dekat dengan masyarakat, menegaskan bahwa pertemuan semacam ini bukanlah hal baru baginya. Ia justru menganggap pertemuan informal adalah cara terbaik untuk memahami langsung persoalan warga.

“Tidak sedikit masyarakat ingin bertemu langsung dengan anggota DPR-RI seperti ini. Saya ingin silaturahmi, berkenalan langsung. Karena jadi dewan itu konsekuensinya harus siap diminta tolong: ada yang sakit, butuh kerja, bahkan soal pernikahan,” ucap Hergun, didampingi anggota DPRD Kabupaten Sukabumi,bAsep Rizwan, Kamis malam (7/8/2025).
Bagi Ketua DPP Partai Gerindra itu, menjadi wakil rakyat tidak cukup hanya hadir di parlemen. Tapi harus” masagi” atau tangguh secara lahir dan batin untuk menampung aspirasi dan memberi solusi konkret.
Dalam silaturahmi tersebut, Asep seorang warga mengungkap kesulitan ekonomi yang dialami anaknya untuk bisa bekerja di Sukabumi. Respons Hergun pun cepat, diskusi langsung berubah menjadi solusi konkret, baik dari sisi material maupun dukungan lainnya.
Tak hanya soal pekerjaan, warga juga menyampaikan aspirasi seputar pengembangan usaha di sekitar jalan kabupaten dan nasional, serta peluang ekonomi di sektor kelautan.
Semua ditanggapi serius oleh Hergun dan Asep Rizwan, yang keduanya menunjukkan kolaborasi lintas lembaga pusat dan daerah demi kesejahteraan warga.
Dengan mengangkat tema “Silaturahmi untuk Menggapai Ridho Ilahi”, kegiatan ini bukan hanya sekadar temu politik, melainkan menjadi ruang kebersamaan yang menyentuh hati.
“Melalui pertemuan sederhana, masyarakat Palabuhanratu merasa didengar, dihargai, dan diperhatikan. Ini menjadi representasi nyata dari wakil rakyat yang hadir bukan hanya saat kampanye tetapi juga ketika rakyat membutuhkan,” tambah Asep Rizwan.
Reporter: Ilham Nugraha | Redaktur: Ujang Herlan


Discussion about this post