Bawaslu Sukabumi Pastikan Pendaftaran Cabup dan Cawabup Minim Pelanggaran, Pelototi Netralitas ASN

Jumat, 30 Agustus 2024 - 12:17 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Sukabumi memastikan proses pendaftaran Bakal Calon (Balon) Bupati dan Wakil Bupati berjalan aman dan nihil pelanggaran. Meski demikian, agar tidak kecolongan ‘hakim garis’ pemilu itu ke depannya akan terus meningkatkan monitoring, terutama perihal netralitas ASN.

Koordinator Divisi Hukum dan Sengketa Bawaslu Kabupaten Sukabumi, Abdulloh Sarabiti, mengatakan, Bawaslu telah melakukan upaya sedini mungkin agar Aparatur Sipil Negara (ASN) di Kabupaten Sukabumi netral dalam Pilkada 2024 ini.

“Kita di jajaran Bawaslu sampai ke tingkat ad hoc  tentu berupaya semaksimal mungkin melakukan pencegahan. Dari sisi internal kita terus melatih, menggembleng seluruh badan ad hoc kita yang ada di kecamatan dan desa untuk koordinasi terus bersama forkopimcam untuk melakukan pencegahan-pencegahan, sehingga dalam proses tahapan-tahapan selanjutnya tingkat kerawanan yang berkaitan bisa kita tekan,” ujar Sarabiti kepada Jurnal Sukabumi di KPU Kabupaten Sukabumi, Jumat (30/8/2024) dini hari.

Sarabiti menjelaskan, kedua paslon itu mendaftar di waktu terpisah, Asep Japar dan Andreas daftar ke KPU di hari Selasa, 28 Agustus 2024. Sedangkan Iyos Somantri dan Zainul daftar di hari terakhir jadwal pendaftaran pada Kamis, 29 Agustus 2024.

Menurutnya, pendaftaran kedua paslon itu berjalan lancar dan telah memenuhi persyaratan administrasi.

“Semua pelaksanaan verifikasi administrasi bersama KPU berjalan dengan lancar. Proses verifikasi dokumen administrasi syarat pencalonan dan syarat calon semua lengkap,” pungkas Sarabiti.

Diketahui, hari ini kedua paslon itu akan melakukan pemeriksaan kesehatan di RSHS Bandung dalam rangkaian tahapan Pilkada 2024.

Hal itu diungkap Ketua KPU Kabupaten Sukabumi, Kasmin Bele. Kasmin mengatakan, pemeriksaan kesehatan dilakukan selama dua hari, yakni Jumat, 30 Agustus – Sabtu 31 Agustus 2024.

“Di mana pemeriksaan kesehatan kami bekerjasama dengan rumah sakit Hasan Sadikin Bandung,” ucapnya.

Reporter: Ifan

Berita Terkait

Empat Bacalon Ketua Siap Ramaikan Muscab PKB Kabupaten Sukabumi, Sosoknya?
DPC PKB Kota Sukabumi Gelar Muscab ke-VI, Ini Tujuh Nama Bacalon Ketua
Daniel Muttaqien Sah Nakhodai Golkar Jabar; Kang Budi Azhar: Selamat dan Terima Kasih Kang Ace
Momen Hangat Lebaran: Hergun Sungkem ke Ibunda dan Silaturahmi Bersama Relawan di Sukabumi
Gelombang Dukungan Menguat, Tokoh Muda dan Birokrat Gabung Demokrat Sukabumi
Perspektif Demokrasi Pancasila, Hergun: MPR Bersatu untuk Kedaulatan Rakyat dalam Pemilu
Panaskan Mesin Partai di Bulan Suci, PKB Sukabumi Matangkan Struktur Dapil 1
Safari Ramadan, PPP Sukabumi Panaskan Mesin Partai dari Akar Rumput

Berita Terkait

Sabtu, 11 April 2026 - 19:37 WIB

Empat Bacalon Ketua Siap Ramaikan Muscab PKB Kabupaten Sukabumi, Sosoknya?

Senin, 6 April 2026 - 06:30 WIB

DPC PKB Kota Sukabumi Gelar Muscab ke-VI, Ini Tujuh Nama Bacalon Ketua

Jumat, 3 April 2026 - 15:12 WIB

Daniel Muttaqien Sah Nakhodai Golkar Jabar; Kang Budi Azhar: Selamat dan Terima Kasih Kang Ace

Minggu, 22 Maret 2026 - 18:28 WIB

Momen Hangat Lebaran: Hergun Sungkem ke Ibunda dan Silaturahmi Bersama Relawan di Sukabumi

Minggu, 15 Maret 2026 - 18:39 WIB

Gelombang Dukungan Menguat, Tokoh Muda dan Birokrat Gabung Demokrat Sukabumi

Berita Terbaru

PERISTIWA

Di Balik Ramainya Konser, PAD Stadion Surya Kencana Masih Rendah

Minggu, 26 Apr 2026 - 12:10 WIB

gamespools

aceplay99

dewaslot88

slot anti rungkat

ace99play

slot777